平安月報【網上版】
(YYYYMM)
2009年 11 月

文章分享

 

主題: 神是世界上最好的老師 -- 專欄: 因道施教

作者: 王美華 -- (平安福音堂幼稚園(天水圍)主任)  

神愛我,讓我經歷管教。剛畢業想不到有什麼工作可以投身,只希望不學壞、不遠離神,工作具意義便可以了。從報章看到不同工種偏偏喜歡當教師,想到這份工作既簡單又有意義,可以把耶穌的愛帶給小朋友,於是申請。在神的帶領下順利開始了幼稚園的工作。過了兩年開始感到工作乏味,被外面精彩的世界吸引著:年終有雙糧、花紅、工作定時、可以自行選擇假期、同事有男有女……;竟大膽請神放我到別處跑跑看看,見識世界!神没有阻止,在四年裡面有機會嘗試不同文職的崗位,品嚐所謂的精彩,但結果換來就是撞得焦頭爛額!因為我已經離開了起初的愛心,我已離開了神,我感到後悔!我向神認罪、悔改!神賜下憐憫,讓我再一次重返校園。我也認定這是我終身的職業。

祂給我寶貴的一課。重返校園心裡感興奮,但神為我預備這所學校,它的辦學理念與我認識的竟背道而馳,只著重知識、順應家長要求令教育理念模糊不清、課程的編排過於小朋友的能力。在一次測驗過程中看到小朋友臉上呈現無助、惶恐的神情,我心裡很傷痛,我不希望自己有份參與其中。知道自己不能改變這個局面,唯有求神帶我離開這個地方,為我預備一所有理想、有正確教育理念的學校,讓我可以進深教學、讓我可以看到孩子愉快學習的笑容!

當時香港正經歷金融風暴人心惶惶,工作有多困難都不會轉工。我經過多番禱告,心裡感到十分平安!就憑著“平安”的引證決定請辭尋找理想。神果然為我開了出路,找到一所有理想、教育理念清晰、滿有基督愛的學校。在這裡我工作了十個年頭!感謝神!孩子愉快學習的笑容在我眼前出現、祂也給我學習機會,學習如何當老師、改進教學技巧、建立正確教育理念……傳揚基督的愛給孩子和家長,心裡感到真正的滿足和喜樂!

神的呼召與回應。當我完成幼兒教育證書課程後心裡很想報答神恩,於是修讀一些與幼兒和信仰有關的課程來充實自己,幫助事奉。猜不到神就在這個課程中呼召我事奉祂,當時不大明白只知道神向我說話,但心裡很驚!因為我的領受是為祂作“又大又難的事”!心裡時常感到很想逃避神。一方面怕承擔責任,另一方面卻怕如從前一樣漸漸遠離神!於是想出一個愚蠢的方法,就是看屬靈書代替看聖經。我很小心地選擇書本,最後選了本書名看來没有關係的書<<你當剛強壯膽>>,便開始多讀屬靈書少讀聖經的生活。誰知神的意念高過人的意念,看來没有關係的書竟然句句向我說話,心裡感震撼,確知需要認真地面對!書中有一個領受,祂要我離開這個“安樂窩”;還記得當時的心情,立時向神呼喊,這裡甚美現在不是時候要離去,請給我三、兩年時間作準備!當時不明白為何自己要說三、兩年,不說五年、十年。唯有神知道!原來三年後南屯平開展了幼稚園的工作,實在想不到!知道將要離開美地進入征途,在心理關口上花了不少時間讓自己順服下來!最後,很不容易作出這個決定!希望我能像迦勒一樣“專心跟隨神”!

神是世界上最好的老師。祂明白我的需要,知道我是什麼材料,使用不同教學法讓我親身經歷神、體會神、認識神。祂為我譜寫精彩的人生。回望今天才明白,過往所經歷的是為了將來,求神賜我一顆受教的心!

 

 

<回上頁>

主題: 恆商校園事工 -- 專欄: 事工剪影

作者: 何美儀 -- (小瀝源堂傳道)  

回想起平安堂在七八十年代,大部份的弟兄姊妹都是在中學生的時期開始信主返教會,有部份堂會的青少年團契是由幾間學校建立起來,當日的中學生現今成為教會的中流砥柱。現今有很多堂會與學校合作,成為伙伴教會,為主多結福音的果子。中學生及大專生在堂會是最有動力及朝氣,這群體在教會中是不可或缺的。

感謝神!小平由2001年開始在恆商(恆生商學院)參與基督徒團契聚會,筆者的角色是團契導師。因應團契只是學校其中一個課外活動,由一位老師負責,每年9月份公開招募同學參與團契聚會,每年平均有二十多位同學願意參與,我們在他們當中選擇自願負責及合適的團契職員,因應團契職員來自不同宗派,當中少不免會有分歧、衝突及人際關係等問题。牧者及老師的角色是在他們中間,作教導及守望團契。因為恆商是一間預科學校,學生在團契事奉一年便離開,委身及參與視乎同學靈命及有沒有傳福音異象及使命,每年職員的質素頗參差。感謝神!最近兩年職員的質素有很大的改變,他們很快便投入事奉及願意推動福音事工。團契聚會最初是每周三、四時至五時聚會,因為聚會時間有限,加上學業的壓力,參與同學部份是有穩定教會生活、未信、已信仍未返教會生活等均有。通常最後一個月團契聚會的人數是不斷下降,最後一兩次周會可能只是職員及一兩位同學參與。

直到2008年,團契聚會開始更改為周五,人數有明顯進步,最主要是學校已有副學士學生參與,他們在學校時間比較長,可以有幾年時間參與團契聚會及跟進他們的信仰。而團契一年必定有一次佈道會,曾邀請牧職佈道團及平安堂同工負責,當日有不少同學決志,初信者可能由在校同學帶他們返回自己堂會,也有留在小平聚會,只是在傳福音的推動上仍然是不理想。最初團契只是維繫同學之間的關係到今天有很大進步。在2009年9月開始嘗試有一個福音性探索小組,現有團契的聚會內容及模式並不適合未信者參與,因為他們性的質及要求大有不同。故我們為未信者在週日中進行福音性小組聚會,可以更適切他們的需要。現有兩至三位未信者參與,聚會時間在放學後,一個月約有兩次分享性聚會,全是未信的同學,對信仰的疑問或興趣都是我們的目標人物,盼望小組能夠帮助他們去認識神。

現今平安堂在大專院校的影響力及傳福音並不理想,盼望平安堂大專生願意做一個、有異象、有使命、有承擔的信徒,在校園發揮基督徒的影響力,為主多结福音果子。

 

 

<回上頁>

主題: 生命工程 -- 專欄: 傳訊

作者: 林葉帶玲 -- (海濱堂傳道)  

賽 6:8我又聽見主的聲音說、我可以差遣誰呢、誰肯為我們去呢•我說、我在這堙B請差遣我。

神在歷史中不斷尋找可被差遣、肯為神而去的人,可是在歷世歷代中,願意回應神呼召的人從未曾是大多數!神國度的呼聲,似乎素來是需要大,回應少。難得有願意者出來,教會、差會、神學院皆珍而重之,期望又一工人上陣。然而,無論教會、差會、神學院是如何心急,差遣人的主是何等焦心,一直以來浮現的真實情况,總是被召的人多,選上的人卻少。或許選召的神,是重量又重質,在普世信徒中不容易找到合用的器皿。也許此時此地,可以對神無私地說「我願意」的信徒,變得愈來愈少,更何况是願意為神離開本地、本族、父家、往神所要指示的地方去宣教,更是買少見少!

隨著這幾年香港環境的轉變,我們似乎看見願意跑進神學院的信徒多了,願意神學畢業後繼續進修的信徒也多了,願意往宣教路上走走的信徒亦多了。眼見神學院老師們鼓勵學子讀神學及進修,差會負責人鼓勵有心人上路去試去闖,心中不免有著萬二分戰兢,亦實在感到有點兒無奈!此時此刻,在神學院當中,在事奉教會裡,在宣教禾場上,有多少個的工人是不合適的在崗位守著,相信只有呼召人的神、差遣人的主最知曉!

今天,我在教會中牧養,不是神學院老師,也沒有如以往般背負差會行政,相對下減少了無形的在其位而推動的壓力,比較能抽身客觀地去看弟兄姊妹們的成長及素質,誠然發現作一個負責任的徵召者,殊不簡單。一方面要認真地幫助「願意者」清晰呼召,另方面要致力地甄選「願意者」。願意的人或許是多了,選上的人未必一定是多了。也許眾教會、差會、神學院,是時侯再思,不要單看人數和發展,更要看重工人的生命素質。工人的生命工程未被建立,工人帶著血氣由一個工場轉往另一工場,可歎生命依然故我!神可以差遣誰呢?神年年在尋找,歲歲在等待!神從來沒有急功近利,草率從事。神的事工,雖然求賢若渴,但需要的不是任何會說「我願意」的信徒,是需要願意奉獻委身的信徒,是需要生命讓主陶造琢磨的信徒。胡亂投放生命,不單帶來工人的高傷亡率,是浪費教會的資源,更辜負神的期望,盼望眾教會、差會、神學院引以為鑒!也盼望你我常在主面前反思再上路,生命破碎為主用!

 

<回上頁>

主題: 十年回歸 -- 專欄: 人物專訪

作者: 胡啟誠 -- (西環堂傳道)  

基督徒的人生中,信心的跟隨是我們一生要學習的功課。神的帶領往往是在人的意料之外,07年7月1日當我從泰國回來香港作宣教述職的時時候,「十年回歸」的呼聲使我告別異地的宣教事奉,去年七月正式回歸,作西環堂的傳道人。

「十年人事幾番新」,是回來時的第一個感受。堂會的弟兄姊妹中有超過百份之七十是新面孔。感謝神有那麼多新面孔,這代表著教會褔音的擴展,這些弟兄姊妹是在我往外宣教後信主加入教會的;然而令人婉惜的,也有超過一半以往所牧養的弟兄姊妹,因著種種緣故離開了教會。教會從以往以中學、大專生為會眾基礎,現在已轉型至以職青為基礎,在教會中也有不少長者和家長,教會已發展成為一間成熟穩健的教會。我也驚訝新一代的事奉恩賜與潛力。然而,在這十年間,香港的文化氣候改變了不少。香港人工作的忙碌、超時、過勞、不穩定;社會氣氛著重問責、批評、埋怨;經濟大起大落,投機風氣盛行,人著重眼前利益,個人主義盛行;教育制度混亂,學生自小被逼進行劇烈競爭;資訊泛濫,虛擬世界取代了人與人的正常社交關係……文化在變,人心也在變;急劇變化的香港社會成為信徒牧養和福音擴展上的巨大挑戰。

進到傳道人團契,也是「十年人事幾番新」,同樣有百份之七十是新面孔,新人事相信也帶來新動力和改變。今天的平安福音堂與十年前有何不同?我想,今天在平安福音堂的體系裡已能更容納不同的意見和看法,更能持開放的態度,集思廣益,共同面對前面的挑戰。教會沒有一套成功的方程式。時代在變,文化在變,人心在變;不變的,惟有是聖經真理,我們須活用聖經真理來回應幻變的社會需要。

當我從宣教工場回來後,知道有不少傳道同工和弟兄姊妹是有宣教心志的;在不久的將來,也會有更多人將被差出往外宣教,我為此感謝神。而確實的,末後的年代,是普世差傳的年代。我曾經在前綫,如今神又將我調派往後方,相信有祂的美意。願神藉祂的教會,使本地及外邦,得聞真道,將人帶進祂的國度裡。

<回上頁>

主題: 基督教的春秋戰國(二) -- 專欄: 專題探討

作者: 區秉中 -- (牧職神學院老師,啟德堂執事)  

上次提及在最初期教會中,不同信徒對希伯來文化及希羅文化有不同的接納程度,以致教會內開始有不同思想出現。由於教會最初期是由猶太人所組成,所以教會中自然會有較多信徒特別擁護他們本身的希伯來文化。加上當時巴勒斯坦地猶太人活在殖民統治之下,而希羅文化的影響又來勢洶洶,所以不少猶太人感到他們本身的文化正受到威脅,並以擁護希伯來文化為己任,特別著重持守猶太人獨特的律法如飲食規條及割禮等,他們甚至會規範其他猶太人要跟他們一樣持守這些規條。在這些猶太人中,有些歸信了耶穌基督,學者稱他們為「猶太基督徒」。1我們可以在聖經中見到他們的蹤影,例如「從雅各那堥茠漱H」(加二12)及「奉割禮的門徒」(徒十一2)等等,他們在彼得跟外邦人交往的事上給予彼得一定的壓力,因為彼得在此事上似乎有違猶太人的傳統要求。

另一方面,初期教會的發展神速,信徒的背景也因此漸漸複雜起來。這時信徒中至少有兩個主要群體,一個是說希臘話的猶太人,另一個是說希伯來話的猶太人。他們所操的語言反映了背後影響著他們的意識形態之文化。使徒行傳第六章顯示了這兩個群體的衝突,這衝突最後以選立了七位信徒來管理膳食作結。值得注意的是,這七個人的名字其實全是希臘文名稱,所以有學者認為他們除了是教會內管理事務的人之外,也是這些說希臘話的猶太人的代表。之後第七及八章提及這七個人中的兩位,即司提反及腓利,前者因質疑聖殿、猶太人禮儀及律法的權威,以致死於猶太人的亂石之下;後者可能是第一個突破民族界限,向非猶太裔的人傳福音的信徒。可見,他們都表現出一種不太受猶太傳統所束縛,並且比較自由的信仰。這種較為開放的態度跟影響他們的希羅文化有著一定的關係。學者稱他們為「希臘基督徒」。

使徒行傳第六章的衝突只是這兩個群體衝突的序幕。之後這兩個群體的人常爭論人是否要歸為猶太人才可接受基督,或基督徒是否需要遵行猶太人律法,特別是那代表猶太人民族身份的割禮。加拉太書第二章、使徒行傳第十一及十五章等皆顯示,較為接近希臘基督徒思想的立場勝了較保守的猶太基督徒立場,前者也漸漸在教會中成為主流思想。

在最初期教會中,當然不只上述兩種意識形態的互動。若我們換了另一個角度看,我們又可以見到教會中另一些不同的群體現象。下次再談。

1猶太基督徒中也有較極端及較開放的不同立場,這情況在之後提及的希臘基督徒中也一樣。

 

<回上頁>

主題: 「那沒有看見就信的有福了!」 -- 專欄: 釋經探微

作者: 張偉怡 -- (黃竹街堂傳道)  

現今世界講求感官的認知,這風氣亦在教會界中不斷蔓延,故此靈恩派追求主觀屬靈的經驗,甚或我們對禱告之重點亦漸漸從信心的一種跳躍轉到具體的主觀感受需要的層面。有些教會面對信徒在主日崇拜上的主觀感官需要,不惜縮短講道時間,並極端地只使用一些重複而又缺乏聖經理據的短詩完全代替傳統聖歌,來迎合信徒的口味。要回應這種風氣,我們必須回到聖經,考察上帝對我們信心的要求。

事實上,聖經亦有不少信徒主觀經歷的記載,約翰福音其中一個主題是「看見」,例如抺大拉馬利亞在主的復活作為見證者的角色,她「看見」了主復活的環境證據(約二十1, 11)、天使及主耶穌自己,而她的「看見」構成了她的「相信」,並她的「見證」:「我已經看見了主!」(這同時是門徒的見證,約二十25)。

而從上下文中,我們可以發現彼得、約翰(約二十1-10)及多馬(約二十19-28),同時承載著「看見」、「相信」及「見證」的主題:當彼得及約翰得知空墳墓的信息時,他們便跑到墳墓去,約翰比彼得跑得更快,先到了墳墓,低頭往堿搳A卻沒有進去。彼得比較衝動,隨後到了後就進去,看見了細麻布及裹頭巾,聖經沒有明顯指出彼得的信。聖經記載約翰進了墳墓,看見了細麻布及裹頭巾,就信了。

按約翰福音的記載,抹大拉的馬利亞是第一個親眼看見復活的主耶穌的人,相反,多馬卻是十二門徒中最後一個看見主的門徒。兩人都要親眼看見耶穌才相信耶穌是復活的主,他們起先的信心都是不夠的,要尋求肉身的耶穌(約廿2、13、15;廿25):耶穌不准馬利亞摸祂(她原意很想抓住耶穌的肉身);耶穌卻叫多馬摸祂(他原意很想摸他的手和肋旁的釘痕)。事實上,他們都是耶穌所形容的,是看見了才信的人:「你因為看見了我才信嗎?那沒有看見卻信的人有福了。」(廿29)《新譯本》

這樣,誰是「沒有看見卻信的人」?從上文看,「那門徒」(約翰)在未看見主之前已經相信主的復活了。在約翰福音中,使徒約翰被稱為「主所愛的門徒」,有學者認為這稱呼不單指向約翰,更是指到閱讀約翰福音的每一位讀者。弟兄姊妹,今天我們均是「主所愛的門徒」,而我們亦是一群「沒有看見卻信的人」,我們的主稱我們為有福的,因我們的信心的基礎是超越感官層面的。求主把祂豐富的恩典及感動常存在我們心中,以致我們不是追求感官上的經歷,而是在每日靈修及讀經中發現唯獨主自己是我們所最寶貴的。

 

 

<回上頁>

主題: 越南訪宣之旅---2009越南訪宣分享 -- 專欄: 服事體驗

作者: 劉貝珊 -- (廣東道堂肢體)  

「見識一下何謂宣教工作,體驗異國青少年文化。」是我參與今年越南訪宣的主要目的。事實上,一個簡單的動機,回報往往是出乎意外的。

這次跨文化的事工,我們有幸跟當地教會的肢體合作舉辦青少年福音營,面對一班墨守成規、毫無青少年工作經驗的越南執事,加上他們安排失當的營會模式,初時我真有點氣結。但我清楚以事工為重,我求上帝讓我將焦點放在參加者身上,最終事工仍算順利完成,亦跟一班少年人建立了關係。事實上,在每個突發的情況中,上帝也在訓練我要隨機應變,不只是埋怨,以及放下自己的執著(即使責任不在我身上),才可令手上的事奉被祝福。

透過這次旅程,上帝讓我學習到另一種生活態度,乃是包容和接納,令我回港後不論在生活或事奉上,都有了一個嶄新的看法。上帝多謝祢。

「不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是靠我的靈方能成事。」(亞四:6)

 

<回上頁>

主題: 純潔無玷汚的虔誠 -- 專欄: 主題信息

作者: 劉克華 -- (富山堂長老)  

「在神我們的父面前,那清潔,沒有玷汚的虔誠,就是看顧在患難中的孤兒寡婦,並且保守自己不沾染世俗。」雅一27

每一個基督徒都應該活出信仰成為虔誠人。但對於何謂「虔誠」,可能不同人會有不同的演繹解說。「虔誠」對有些人來說就是「與世無干」,過一個避世的生活,就以為是「屬天」的了。對另一些人來說,「虔誠」就是謹守律法規條,不可嘗、不可摸等誡命。雅各告訴我們「虔誠」並不是由人隨意界定的,最重要的是神的看法 (in the sight of our God Father在神我們的父面前)。整卷雅各書清楚的指明,信仰是要實踐的,信心沒有行為是死的;在父神的眼中,一個真實的虔誠 (pure and undefiled religion清潔,沒有玷汚的虔誠),是看顧在患難中的孤兒寡婦,這是「愛」的實踐,並且保守自己不沾染世俗 – 這是活出「光」的教導。神就是「愛」,神就是「光」;神的兒女活出父神的形象,活出「愛」、活出「光」,這就是「虔誠」。以下我會集中分享在愛的實踐方面。

屬基督的愛,不是掛在口邊的「口頭嬋」(lip service),它是要用行動活出來的。「我的弟兄們,若有人說自己有信心,卻沒有行為,有甚麼益處呢?這信心能救他麼?若是弟兄或是姐妹、赤身露體,又缺了日用的飲食,你們中間有人對他們說:「平平安安的去罷,願你們穿得暖、喫得飽,卻不給他們身體所需用的,這有甚麼益處呢?」雅二14-16。所以,當我們看見別人有需要時,除了要為他們祈禱之外,我們應用具體行動去回應別人的需要。經文中所提:「看顧在患難中的孤兒寡婦」的「看顧」(visit),是有實際關心行動的意思,不只是在心思上,或單是讓別人去代勞,而是自己親力親為,付諸行動!

為什麼聖經在眾多有需要的人中,特特要我們看顧孤兒寡婦呢?我相信在當時的社會,孤兒寡婦是最無助的一羣,所以在舊約聖經中,神多次提及我們要照顧孤兒和寡婦。

「耶和華你們的神他是萬神之神、萬主之主、至大的神,大有能力、大而可畏,不以貌取人,也不受賄賂。他為孤兒寡婦伸冤,又憐愛寄居的,賜給他衣食。所以你們要憐愛寄居的,因為你們在埃及地也作過寄居的。」申十17-18

「神在他的聖所作孤兒的父,作寡婦的伸冤者。神叫孤獨的有家,使被囚的出來享福。」詩六十八5-6上

在新約中,初期教會也為我們留下很美的榜樣,天天向有需要的寡婦供給飯食,又收集各地信徒的捐獻幫助耶路撒冷受飢荒困苦的人。今天,「在患難中的孤兒寡婦」也可指到不論在教會或社會中所有在困苦中有需要的人。我們的父神是一位慈悲的父,祂也要求祂的兒女像祂一樣的慈悲。可惜的是,今天我們往往會用很多的原因,諸如:幫了他會否令他變成懶惰人?他的需要是否真實的啊?我們會否受騙啊?有時這些也會成為藉口,叫我們塞住了憐憫的心。又或是:他確實是很可憐,但我沒有多餘的資源啊!聖經提醒我們要用神賜的智慧,作個好管家,「你手若有行善的力量,不可推辭,就當向那應得的人施行。」箴三27

在舊約的律法中,祂也教導以色列人要有憐憫的心,照顧有需要的人。「在你們的地收割莊稼,不可割盡田角,也不可拾取所遺落的,要留給窮人和寄居的,我是耶和華你們的神。」利廿三22。以色列人更要每三年把土產十分之一取出來分給利末人、寄居的和孤兒寡婦。所以,基督徒面對社會上的弱勢社群,是有一份不可逃避的責任。最近的調查報告指出:香港的貧富懸殊指數是全球最高的,我呼籲每一個基督徒要關心教會及社會上困苦貧窮的人,不單為他們祝福祈禱,傳神的福音給他們,更應在神所賜你的金錢中,留備一些作慈惠福利之用。倘若你是基督徒老闆,神既然賜你豐富能力,你更當盡社會企業的責任,盡力去幫助弱勢社群,給予他們謀生的機會。

教會不單要教導弟兄姊妹彼此相愛,也要教導弟兄姊妹把愛心擴至教外的人,伸出援助之手及鼓勵弟兄姊妹參與一些教會認同的慈惠事工。當我們對人有恩有愛,就讓人認識我們的神,彰顯神的慈愛形象,歸榮耀給祂!

 

<回上頁>

主題: 血染黃沙──山西教會今昔(五之一) 一.福音在山西 -- 專欄: 文化掠影

作者: 謝成光 -- (柴灣堂長老,牧職神學院.中國文化部主任)  

山西省位於華北平原以西,黃河河套以東,因位於太行山以西﹐故稱山西。春秋時為晉國,後來又分為趙、魏和韓,故又稱「三晉」。山西北連內蒙,西南與陝西、河南相望,屬中國第二級地形階梯,位於黃土高原的東部。山西亦是中華民族古老文明的發祥地之一。

最早在山西傳教的傳教士是韋廉臣牧師和理一視牧師,1但效果並不顯著;及至1876年華北地區發生嚴重的旱災,卻成為宣教的契機。當時受災地區包括有直隸、山西、山東、河南、陝西等五省,而山西省的災情更是空前,災民被推向死亡的邊緣。1877年6月30日《申報》有這樣的報導:「飢餓難當的災民,『取小石子磨粉,和面為食』或『掘白泥以充飢』,結果,『不數日間,泥性發脹,腹破腸摧,同歸于盡』。」隨著旱情的發展,竟然出現「人食人」的慘況,災區變成了人間地獄。

1878年宣教士李提摩太將上海籌得的救災款項,帶往山西賑災,並獲得李鴻章的公文,憑此公文接觸中國官紳。當她由太原南行,在日記中記下了當時的災情:「我見到了平生最可怕的景象……城門口旁堆放著被剝光了衣服的一大堆男屍,一個叠着一個,就好像在屠宰場看到的堆放死猪的樣子;在城門口的另外一邊同樣地堆放著一大堆女屍,衣服也全被剥光,這些衣服全被送到當舖換取食物了。城門口停放着車輛,準備裝運這兩大堆屍體到城外埋葬。」。2

由於李提摩太及李修善等宣教士積極救災,改變了當地人對基督教的印象,令李鴻章及張之洞等高官對基督教產生好感。李提摩太從賑災中領悟到要使基督教有效的傳揚,「首要的任務是以基督信仰影響中國政府高層官員及社會上居領導地位的土紳階層,一旦他們向基督教降服後,中國全國歸主便指日可待。3所以,山西賑災後,他的傳教策略轉向了與上層的官員及知識份子接觸。庚子拳亂之後,他獲得慶親王和李鴻章的信任,邀請他協助處理山西省被殺傳教士的賠款問題,李提摩太更力勸英國把中國的賠款建立山西大學,開啟民智,以避免再有類似事件發生4,福音也漸漸在山西傳播開來。

此外,宣教士李修善於1879年引領了一位吸食鴉片的秀才信主,這人就是後來山西第一位華人牧師席勝魔(原名席子直),他受到福音真光的照亮而認罪悔改,「向這位救世主完全投降,接受祂為他的救主,為他的神」5。後來,席勝魔在山西各地廣設戒煙所,起名叫「天招局」,以福音戒毒達到救人的目的,幫助許多人成功戒除毒癮,在基督裡成為新造的人。除了推動救災和福音戒毒工作外,宣教士更在山西開辦學校提供教育的機會,又開辦醫院贈醫施藥。宣教士亦致力改革中國社會的傳統弊病,就如推動反纏足運動,又反對童婚、納妾、奴婢制度、包辦婚姻及販賣婦女等社會陋習。

1E•H•愛德華,李喜所、亞平等譯:《義和團運動時期的山西傳教士》,(天津:南開大學出版社,1986年),頁15
2http://www.sxgov.cn/content/2009-02/05/content_25232.htm「清代山西特大旱災」,23/10/06下載
3梁家麟:《福臨中華》,(香港:天道出版社,1988年),頁98
4李提摩太著,李憲堂、侯林莉譯:《親歷晚清四十五年—李提摩太在華回憶錄》,(天津:人民出版社,2005年),頁282。
5 戴存義師母:《席勝魔傳》,(香港:福音證主協會,1985年),頁44

<回上頁>

主題: 越南訪宣之旅---『越』訪.越感恩 -- 專欄: 服事體驗

作者: 關珊 -- (廣東道堂肢體)  

年度再次有幸成為訪宣隊隊員,一如去年,臨近出發的時候,也是工作最忙碌之時,在出發當天才急忙收拾行李。每次參加訪宣,也沒有特別的期望,只知道神的事工有需要便去作,傳福音給萬民這也是主給我們的大使命,是基督徒最基本的責任,因此沒有想過自己在當中要得著甚麼。出發前,肢體們提醒要注意這個那個的,只是工作忙碌至無暇去想和籌備,但在整個行程中,神的恩典夠用,身體沒有任何不適,物資也是足夠。

越南不論從食物、居住環境和衛生都像60至70年代的香港,繁忙的馬路,塵土飛揚,街邊大大小小家庭式經營的食檔;我們所下榻的旅館,於天台上放了幾張家庭式的桌子,連通著廚房,邊吃早餐邊看著大嬸在烹調食物和飲料;有點潔癖的我,不但沒有半點不習慣,反而覺得食物美味,居住環境簡樸得來有點優美,打從心底愛上這遍地。

在營前會議上,當地的牧者為訪宣組員作出分組介紹和提點我們每組營友的獨特之處。是次我負責的為高小的組別,大部份未信主或信得不清楚,當牧者提到組內七位組員中有三、四位需要「特別照顧」時,便開始有點擔心。還記得在營中第一天的分組中,組員們不時以越南話展開駡戰,那刻只能求神動工,給自己聰明智慧去帶他們到神面前。感恩的是神在當中賜給自己一般由心而發,關懷愛護他們的力量,同時也藉著不同聚會或分組活動來感動他們作出回應。感謝神,到營終時組員全都表示信主,且有一份渴慕追求屬天智慧的心。他們內心實在單純,十分需要神和人的愛。整個行程中除了感恩,也多了一份負擔,盼望能為他們負出更多。

 

<回上頁>


宣教園地

宣教消息

** 本月沒有宣教消息 **

宣教分享

** 本月沒有宣教分享 **

<回上頁>


堂會資料

深水埔平安福音堂

** 上月沒有長執會議決案 **

** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

** 本月沒有主日講員名單 **

** 本月沒有聚會出席人數 **

** 本月沒有收支記錄 **

<回上頁>

順寧道平安福音堂

    長執會議決案

  1. 通過摩西團於11月4日至6日往內地旅行;通過經濟支持傳道、同工共5人之一半團費,金額合共港幣2,250元正。
  2. 通過太子道平安福音堂於2010年9月5日借用本堂浸池。

家事分享 / 消息代禱

  1. 記念福音主日後的跟進及栽培工作。
  2. 記念提阿非羅團李耀偉弟兄,因感染H1N1(豬流感)影響肺功能,仍在深切治療部留醫,記念弟兄的身體狀況,求主看顧醫治。

11月主日講員名單

第一週
第二週
第三週
第四週
第五週
 陳大源
 黃官勝
 于錦祥
 廖錦棠
 李穎蓮

聚會出席人數
日期
擘餅
講道會
新朋友
祈禱會
少年
崇拜
兒童
崇拜
兒主
家長
崇拜
成人
主日學
初信
崇拜
 04/10  75  196  0  32  10  20  -  -  -  -
 11/10  66  185  0  34  11  21  -  -  -  -
 18/10  27  165  3  27  9  21  0  0  0  0
 25/10  71  182  10  38  10  23  -  -  -  -
 平均人數  70  182  3  32  10  21  -  -  -  -

** 本月沒有收支記錄 **

<回上頁>

長沙灣平安福音堂

    長執會議決案

  1. 通過2010年度教會主題為『儆醒禱告。裝備侍主』。
  2. 通過2010年度教會行事曆。
  3. 通過撥款每月港幣貳仟元正予平安福音差會有限公司,於2009年1月至10月生效。
  4. 通過旺角平安福音堂於2010年6月6日下午2:30-5:00借用正堂作浸禮之用。
  5. 通過南昌街平安福音堂於2010年11月14日下午2:30-5:00借用正堂作浸禮之用。
  6. 通過西瑪迦團契於2009年12月25-26日於元朗錦繡花園舉行生活營。

家事分享 / 消息代禱

  1. 懇親主日於8/11主日舉行,主題:『愛•永不變』,講員:梁恩慈姊妹。請弟兄姊妹為親友禱告及邀請,下午往西貢旅行。
  2. 荔枝角女子懲教所佈道 將於11月22日(日) 下午12:30-5:30,請記念佈道工作,及姊妹們的預備。

11月主日講員名單

第一週
第二週
第三週
第四週
第五週
 張沛韶姊妹
 梁恩慈姊妹
 鍾國良弟兄
 楊惠靬n妹
 麥家樂弟兄

聚會出席人數
日期
擘餅
講道會
新朋友
祈禱會
少年
崇拜
兒童
崇拜
兒主
家長
崇拜
成人
主日學
初信
崇拜
 04/10  84  156  24  10            
 11/10  89  159  1  11            
 18/10  80  147  0  14            
 25/10  85  150  1  8            
 平均人數  84  153  6  11      31      

** 本月沒有收支記錄 **

<回上頁>

南昌街平安福音堂

** 上月沒有長執會議決案 **

** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

** 本月沒有主日講員名單 **

** 本月沒有聚會出席人數 **

** 本月沒有收支記錄 **

<回上頁>

太子平安福音堂

** 上月沒有長執會議決案 **

** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

11月主日講員名單

第一週
第二週
第三週
第四週
第五週
 鄧紹光
 馮智妍
 顧建偉
 鄔添松
 李秉恩

聚會出席人數
日期
擘餅
講道會
新朋友
祈禱會
少年
崇拜
兒童
崇拜
兒主
家長
崇拜
成人
主日學
初信
崇拜
 04/10  112  166  0    14      33    -
 11/10  105  180  1    15      33    9
 18/10  102  204  3    17      45    -
 25/10  89  171  0    14      36    12
 平均人數  102  180  1    15      37    11

** 本月沒有收支記錄 **

<回上頁>

大圍平安福音堂

** 上月沒有長執會議決案 **

** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

** 本月沒有主日講員名單 **

** 本月沒有聚會出席人數 **

** 本月沒有收支記錄 **

<回上頁>

元朗平安福音堂

** 上月沒有長執會議決案 **

** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

** 本月沒有主日講員名單 **

** 本月沒有聚會出席人數 **

** 本月沒有收支記錄 **

<回上頁>

富山平安福音堂

** 上月沒有長執會議決案 **

** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

** 本月沒有主日講員名單 **

** 本月沒有聚會出席人數 **

** 本月沒有收支記錄 **

<回上頁>

觀塘平安福音堂

    長執會議決案

  1. 通過李敏如姊妹申請2010年參與環球福音差會短宣。
  2. 通過對外奉獻$5000予平安福音差會。
  3. 通過通明街76號舖位續約(由2010年1月至2011年12月)。
  4. 通過10月份宣教奉獻$20501及短宣$100。

** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

11月主日講員名單

第一週
第二週
第三週
第四週
第五週
 梁永強
 郭朝南
 黎仲明
 林兆源
 朱燕蘭

聚會出席人數
日期
擘餅
講道會
新朋友
祈禱會
少年
崇拜
兒童
崇拜
兒主
家長
崇拜
成人
主日學
初信
崇拜
 04/10  71  222  2  14  22          
 11/10  80  223  1  16  25          
 18/10    172    17            
 25/10  81  225  3  23  23          
 平均人數  77  223  2  17  23          

上月財政收支記錄

收入
支出
建堂
封數
上月結存
盈/虧
本月結存
宣教奉獻
 179953.15  242426.54  3627169.60  85  18232.66  62473.79  80706.05  0.00

<回上頁>

柴灣平安福音堂

** 上月沒有長執會議決案 **

** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

** 本月沒有主日講員名單 **

** 本月沒有聚會出席人數 **

** 本月沒有收支記錄 **

<回上頁>

西環平安福音堂

** 上月沒有長執會議決案 **

** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

** 本月沒有主日講員名單 **

** 本月沒有聚會出席人數 **

** 本月沒有收支記錄 **

<回上頁>

西灣河平安福音堂

** 上月沒有長執會議決案 **

家事分享 / 消息代禱

  1. 10月11日教會奉獻記錄如下:常費:$90,560 , 宣教:$5,350 , 感恩:$2,169.50 , 建堂:$5,000 , 其他:$2,600 , 總數:$105,679.50 , 封數:47 。
  2. 為了擴堂的經濟需要,教會已建立了[建堂基金],弟兄姊妹可按感動和能力自由奉獻,奉獻封上請註明[建堂基金]。10月11日建堂奉獻為$5,000。
  3. 感謝神,獻堂感恩會已於10月4日完成,未領取「感恩特刋」及小禮物者可於司事檯自取(各一份)。
  4. 教會讀經進度表已由「金海樓」搬移到「海安」19/F的後部;請弟兄姊妹重新插好自己的進度;並填寫8-10月份的進度表,如能跟上進度者,將於11月的肢交會中獲贈小禮物一份。
  5. 10月28日(星期三)7:30p.m.為「差傳祈禱會」,主題:「Wala族」,請弟兄姊妹預留時間參加。
  6. 11月1日(主日)2:00p.m.,教會總務部召開「主日司事事務」會議,請主日司事正、副組長依時出席!
  7. 11月1日(主日)2:30p.m.開始,教會圖書部將金海樓圖書館的圖書搬移到海安19/F,1905(正堂後部),請弟兄姊妹當天下午使用其他地方,以便讓圖書部可以於1905設立圖書館。請弟兄姊妹禱告記念!
  8. 11月8日(主日),下午為「跨文化佈道」,請代禱記念及預留時間參加。
  9. 11月15日,10:30p.m.為福音主日,(下午:家人同樂日),主題:「愛是不保留」,講員:陳大源弟兄,(講道前將播放15分鐘主耶穌受苦及被釘十字架的過程)。下午活動安排:於「小肥羊銅鑼灣店」午膳,及後前往「屯門黃金海岸」觀光(海岸長堤、沙灘、商場及跳蚤市場等),每人費用$75(大小同價,三歲或以下免費),請向各團契傳道部報名,無團別者,請聯絡利美寶姊妹。 * 請善用本週所派發的邀請咭。若要索取E-mail版邀請咭,請在司事檯填上資料,講道散會後,請分二人小組為福 音主日代禱。
  10. 12月26日(星期六)9:15a.m.-4:00p.m.教會於大嶼山塘福中心(低設防男仕監獄)舉行監獄佈道,詳情稍後公佈。
  11. 凡借閱圖書部的物資者,請儘快歸還及刪名(圖書部壁報位於正堂後部。)
  12. 團契/肢體消息: a.撒母耳團楊家慧姊妹的舅父陳禮忠先生日前因感染食肉菌,需要切除小腿,他曾一度情緒不隱。求主給他清醒並聽福音的機會。 b.約瑟團黃嘉慧姊妹的父親因多重打撃下產生情緒問題,現於九龍醫院接受檢查,求主保守世伯早日康復。他表示願意信主,求主堅固他的心。 c.關雪儀姊妹的家姐關淑儀姊妹於11月4日(星期三)入院,當天做割除乳癌(二期)的手術,請記念! d.請記念撒母耳團數位正懷孕的姊妹,她們的預產期為:唐詠琪(11月23日)、余惠蓮(12月20日)、黃珊珊(明年2月13日)。
  13. 差傳消息: 2009年11月7-9日為猶太宣教大會,主題:「飲水思源—救恩出於猶太人」 聚會:信息核心—救恩之約, 日期:11月7日 (週六) , 時間:3:30p.m., 性質及目的:青年慶典 ── 講員:許倫斯(Lawrence Hirsch)主任, 見證:陳紫蘭宣教士, 演唱:以色列歌手, 對象: 青年人, 地點:香港 播道會恩福堂 九龍荔枝角 長沙灣道789號。 日期:11月8日 (主日),時間: 7:15p.m. (6:00p.m.開始有書攤及展覽),性質及目的: 宣教慶典 ── 分享:王永信牧師, 講員:申德衛(David Zadok)長老,    許倫斯(Lawrence Hirsch)主任, 回應:盧炳照牧師, 演唱:以色列歌手,對象: 公開,地點:香港 播道會恩福堂 九龍荔枝角 長沙灣道789號。 日期: 11月9日 (週一),時間: 2:00p.m.,性質及目的: 研討會 ── (共兩堂,並設有討論時間), i) 申德衛長老主講 ── 從基督教反猶主義、取代神 學看猶太人與教會的關係, ii)許倫斯主任主講 ── 普世猶太宣教的新趨勢,對象: 牧者及 神學生,地點: 香港 播道神學院 九龍塘 金巴倫道59號。

11月主日講員名單

第一週
第二週
第三週
第四週
第五週
 陳綺薇
 吳笑芬
 陳大源
 姚綺婷
 張文豪

聚會出席人數
日期
擘餅
講道會
新朋友
祈禱會
少年
崇拜
兒童
崇拜
兒主
家長
崇拜
成人
主日學
初信
崇拜
 04/10  93  263  00  24    31  29  /  肢交  /
 11/10  90  234  03  16    37  33  /  73  /
 18/10  宣      教      主      日
 25/10  92  207  02  27    33  31  /  69  /
 平均人數  92  235  02  22    34  31  /  71  /

** 本月沒有收支記錄 **

<回上頁>

黃竹街平安福音堂

    長執會議決案

  1. 沒有議決案

家事分享 / 消息代禱

  1. 第二季成人主日學查考書卷:「以弗所書—在基督裡合一的新群體」,請弟兄姊妹預留時間出席;1/11第七課:聖靈充滿與互相順服的生活(五21~六9),8/11第八課:屬靈爭戰(六10~24),請肢體留意。
  2. 08年10月至09年9月「全情起動」港澳信徒讀經運動運動及Sun Pilot運動已結束,請肢體將讀經進度通知團契負責人,並請各團契於本主日內交回團契記錄表。以便教會將記錄報告香港讀經會及預備獎品。
  3. 香港讀經會將於5/12(六)舉辦青成讀經營--《啟示錄》研讀,講員:楊詠嫦院長,地點:本堂,全營時間:9:30a.m.-5:00p.m.,半營時間:2:00p.m.-5:00p.m.,本主日截止報名。
  4. 「教會家訪」將於7/11(六)下午3:15-4:30舉行,當日將探訪沙崙家庭及肢體家長,請各肢體儘快於自己團契報名,並將參與人數交予甄麗芳姊妹;另請主日肢體於司事檯報名。願眾肢體一同參與,同心興旺福音。
  5. 20週年堂慶標語創作比賽現已開始,目的:表達對堂慶的感恩及彼此勉勵;比賽組別:家庭組、少年組及公開組;字數限為40字內。每組別均設冠、亞、季軍及優異獎;本主日截止報名。有興趣參加者,請將表格放入教會標語收集箱內。
  6. 29/11(主日)下午為教會球類活動日,當天主日崇拜後將一同乘旅遊巴往屯門進午膳,之後往平安福音中學舉行團體活動及各類球類比賽(包括:籃球、乒乓球及羽毛球),鼓勵肢體參加。
  7. 教會冬令讀經日營將於25-26/12(五至六)舉行,主題:「成為渴慕主話的群體」,時間:上午11:00至晚上9:00,地點:新生命教育協會平安福音中學(新界屯門恆貴街三號),內容:激勵肢體渴慕主話,努力追求,並在生活中實踐主道;晚堂培靈會講員:劉志良牧師,敬請肢體留意及踴躍參與。
  8. 十一月及十二月份教會聚會:1/11-8/11(主日)中午 第二季主日學;4/11(三)晚上 長執祈禱會;7/11(六)下午 教會探訪日;9-13/11(一至五) 沙崙福音週 15/11(主日)中午 主日傳栽分享祈禱會;18/11(三)晚上 「1+1」領人歸主祈禱會 22/11(主日)上午 宣教大會;29/11(主日)下午 球類活動日;2/12(三)晚上 分區祈禱會;13/12(主日)上午 懇親主日;13/12(主日)上午 清晨祈禱會;16/11(三)晚上 「1+1」領人歸主祈禱會;25-26/12(五至六日) 冬令讀經日營;30/12(三)晚上 教會感恩祈禱會。
  9. 鄭仙友弟兄、陳昭芳姊妹(安)之女兒鄭樂羚於上主日洗澡時灼傷背部,現留院等待康復(昭芳留院陪伴),懇請代禱記念小妹妹傷勢早日康復,及父母的精神和心力。
  10. 吳家敏姊妹(保)之父親於27/10曾輕度中風(凝血性),現於醫院療養,請記念其康復及認識主的進展。
  11. 馮嘉蕙姊妹(主日)之父親馮彰泉先生患末期肝癌於週三因氣速入院,延致中午12時離世,請記念姊妹及家人的心情,並為辦理父親喪事能順利進行代禱。

11月主日講員名單

第一週
第二週
第三週
第四週
第五週
 張偉怡弟兄
 鄺成中博士
 甄麗芳姊妹
 許振武牧師
 陳俊娟姊妹

聚會出席人數
日期
擘餅
講道會
新朋友
祈禱會
少年
崇拜
兒童
崇拜
兒主
家長
崇拜
成人
主日學
初信
崇拜
 04/10  49  120  6    25    10      
 11/10  44  143  1    24    10      
 18/10  41  142  1    26    14    65  
 25/10  50  126  2    23    10    55  
 平均人數  46  133  3    25    11    60  

** 本月沒有收支記錄 **

<回上頁>

牛頭角平安福音堂

** 上月沒有長執會議決案 **

** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

** 本月沒有主日講員名單 **

** 本月沒有聚會出席人數 **

** 本月沒有收支記錄 **

<回上頁>

廣東道平安福音堂

    長執會議決案

  1. 通過李穎蓮姊妹辭退本堂董事一職,2009年11月1日起生效。
  2. 通過愛心奉獻支持某肢體$3,000。
  3. 通過11月15日之「駿妍小組」活動日,順延明年1月進行。

家事分享 / 消息代禱

  1. 本主日會後有栽培班(第一、二及三階段)及主日學(認識啟示錄“七教會”),請肢體預時出席。
  2. 本週(1~7/11)讀經:太26-28,約1-4。
  3. 8/11 (日) 上午10:15教會祈禱會主題:「為週六崇拜守望」,負責:家生,請肢體一同參與。
  4. 22/11(日) 上午9:30-12:30為本區宣教大會,主題:「挑戰視野.踏出一步」,講員:許振武牧師,地點:小瀝源平安福音堂(沙田小瀝源源順圍28號都會廣場7樓),同場附設兒童及少年宣教大會,請肢體帶同子女出席。
  5. 吳敬才弟兄(松) 的喪禮安排於13/11 (五) 晚守夜(世盛殯儀館三樓),翌日出殯。
  6. 陳志榮弟兄(松)因身體不適(懷疑再次中風)已入住廣華醫院(北翼3樓1房),請記念弟兄身體的康復。
  7. 林卓龍弟兄(衛)之母親(梁娟桃姊妹)近日輕微中風,入住九龍醫院康復大樓A5室,求主醫治伯母早日康復!
  8. 李麗英姊妹 (沙) 的爸爸 (李錦章先生) 患有膀胱癌,將會在東華醫院進行為期8次的療程,記念世伯在療程上的適應及早日信主。

11月主日講員名單

第一週
第二週
第三週
第四週
第五週
 羅善卿
 梁耀權
 吳漢超
 許振武
 秦家生

聚會出席人數
日期
擘餅
講道會
新朋友
祈禱會
少年
崇拜
兒童
崇拜
兒主
家長
崇拜
成人
主日學
初信
崇拜
 04/10  49  117  3  36        27    
 11/10  60  139  1  /        37    
 18/10  51  123  2  /        35    
 25/10  57  113  1  27        33    
 平均人數  54  123  2  32        33    

** 本月沒有收支記錄 **

<回上頁>

界限街平安福音堂

** 上月沒有長執會議決案 **

** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

** 本月沒有主日講員名單 **

** 本月沒有聚會出席人數 **

** 本月沒有收支記錄 **

<回上頁>

小瀝源平安福音堂

** 上月沒有長執會議決案 **

** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

** 本月沒有主日講員名單 **

** 本月沒有聚會出席人數 **

** 本月沒有收支記錄 **

<回上頁>

尖沙咀平安福音堂

** 上月沒有長執會議決案 **

** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

** 本月沒有主日講員名單 **

** 本月沒有聚會出席人數 **

** 本月沒有收支記錄 **

<回上頁>

九龍灣平安福音堂

** 上月沒有長執會議決案 **

** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

** 本月沒有主日講員名單 **

** 本月沒有聚會出席人數 **

** 本月沒有收支記錄 **

<回上頁>

啟德平安福音堂

** 上月沒有長執會議決案 **

** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

** 本月沒有主日講員名單 **

** 本月沒有聚會出席人數 **

** 本月沒有收支記錄 **

<回上頁>

旺角平安福音堂

** 上月沒有長執會議決案 **

** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

** 本月沒有主日講員名單 **

** 本月沒有聚會出席人數 **

** 本月沒有收支記錄 **

<回上頁>

荃灣平安福音堂

** 上月沒有長執會議決案 **

** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

** 本月沒有主日講員名單 **

** 本月沒有聚會出席人數 **

** 本月沒有收支記錄 **

<回上頁>

上葵涌平安福音堂

** 上月沒有長執會議決案 **

** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

** 本月沒有主日講員名單 **

** 本月沒有聚會出席人數 **

** 本月沒有收支記錄 **

<回上頁>

葵涌平安福音堂

    長執會議決案

  1. 通過2010年的年題標語為『敬拜人生,見証承傳』。
  2. 通過2010年行事曆。

家事分享 / 消息代禱

  1. 增聲弟兄現正休假至11月8日,而11月份之同步查經預查會改於11月15日下午2時正舉行,請弟兄姊妹留意。
  2. 2010年教會年題標語創作比賽已有結果,獲選之標語為『敬拜人生,見証承傳』(由路得團提供),其他之參賽標語已張貼在正門旁之教會報告板上。
  3. 教會現正籌備印製新版之『會友通訊錄』,請各團契之團長/導師將收集妥之通訊資料盡快交回予維宗弟兄。
  4. 教會圖書部之圖書及影音光碟借用服務繼續暫停至另行通告。

11月主日講員名單

第一週
第二週
第三週
第四週
第五週
 基恩敬拜隊
 李秋霞
 何淑端
 潘就全
 鍾有玉

聚會出席人數
日期
擘餅
講道會
新朋友
祈禱會
少年
崇拜
兒童
崇拜
兒主
家長
崇拜
成人
主日學
初信
崇拜
 04/10  53  144    8  25    32      
 11/10  52  157    ---  29    47      
 18/10  56  154    17  32    37      
 25/10  55  139    8  28    37      
 平均人數  54  149    11  29    38      

** 本月沒有收支記錄 **

<回上頁>

海濱平安福音堂

    長執會議決案

  1. 本月沒有通過事項.

家事分享 / 消息代禱

  1. 家長小組十一月份聚會:(每月第三主日)11月15日下午戶外活動,主日崇拜後12n教會集合,約4:30pm回程。地點:元朗大榮華酒樓午膳-精製九大篕套餐+錦田鄉村俱樂部。費用: 預計午膳餐費每位約$82.00(參加者自費),錦田鄉村俱樂 部(免費入場,場內活動自費),教會預備旅遊車。
  2. 敬拜主日:2009年12月13日 主日崇拜。主題:感激基督帶領。 目的:以多元但連貫方式,將肢體對上帝的恩惠,透過不同表達方式,包括詩歌、經文、話劇、禱告、信息及創意等,匯成敬拜讚頌陳獻,使榮耀歸予至高神。敬拜中心:感激三一真神的帶領,對天父長闊高深之愛、基督奇妙救贖深恩、聖靈每時每刻的看顧保守。參與:(1) 每團契安排一個敬拜項目 (請各團長於15/11/2009 前提交)(2) 團友個人或小組,自由報名參與 (截止日期:22/11/2009)。
  3. 感謝神,顧淑芬姊妹已於15/10平安生產,感恩母子平安,男嬰重3.01kg。請記念再為人父母之鄧家齊顧淑芬夫婦、摯朗一家的適應,並記念bb的身體和成長。
  4. 囍:本堂會友呂以坤弟兄與基督教佈道中心華恩堂會友譚佩茜姊妹訂於11月14日 (六) 下午2:00 pm 假基督教香港信義會天恩堂(葵盛圍364號)舉行結婚典禮,婚禮後於副堂設茶點,誠邀弟兄姊妹出席,共證婚盟,同頌主恩。

11月主日講員名單

第一週
第二週
第三週
第四週
第五週
 梁展鵬
 羅錦庭
 林兆源
 李成傑
 葉帶玲

聚會出席人數
日期
擘餅
講道會
新朋友
祈禱會
少年
崇拜
兒童
崇拜
兒主
家長
崇拜
成人
主日學
初信
崇拜
 0410  50  142  1  團契同步  7  26        
 1110  50  137  1  8  7  25        
 1810  46  141  0  團契同步  8  23        
 2510  49  129  1  7  9  22        
 平均人數  49  137  1  8  8  24        

上月財政收支記錄

收入
支出
建堂
封數
上月結存
盈/虧
本月結存
宣教奉獻
 163475.00  172890.32  1950.80  52  342643.90  -9415.32  333228.58  2700.00

<回上頁>

青衣平安福音堂

** 上月沒有長執會議決案 **

** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

** 本月沒有主日講員名單 **

** 本月沒有聚會出席人數 **

** 本月沒有收支記錄 **

<回上頁>

屯門平安福音堂

    長執會議決案

  1. 1.通過凡屬本堂舉辦之境外活動,教會將負責購買「旅遊保險」。
  2. 2.通過2010年教會主題:與主同行,共建神家。
  3. 3.通過元朗平安福音堂於2010年4月4日(主日)下午借用本堂浸池。

家事分享 / 消息代禱

  1. 〔肢交聚會〕1/11講道會後12:00-1:00舉行,主題「同心興旺福音」,內容為歡迎受浸肢體及傳福音的見證分享,誠邀所有肢體出席,共同守望、同頌主恩。
  2. 〔懲教所佈道〕1/11下午大欖女懲教所佈道,記念參與肢體常存愛人靈魂的心,讓在囚人士有機會聽聞福音。
  3. 〔福音班禱告會〕由於希望更多肢體能為福音班及初信班守望,福音班早禱會,由每月第三週早上8:15改為每月第一週三晚上7:15舉行,希望肢體們能抽空出席,為教會同心守望,願各人靈命活潑,事奉討主喜悅!
  4. 〔福音主日〕11月8日 主日早上十時三十分舉行。為主席及講員的信息預備禱告,並抓緊機會邀約親友赴會。會後敬備愛筵。11月4日教會祈禱會,為赴會親友提名代禱。福音主日祈禱會於擘餅聚會後舉行,陪談員請依時出席。
  5. 〔浸禮〕教會現已開始接受申請受浸(包括轉會者),凡信主一年以上及清楚得救者,可先書寫得救見證及向團契導師交通。
  6. [讀經計劃]琤年讀完整本聖經(11月)讀完使徒行傳至帖撒羅尼迦書菪年讀完保羅書信(11月)提多書。願我們靠主持之以恆,勤讀聖經。
  7. 〔教會守望〕為教會來年的方向、事奉人員的事奉心志、整體的靈性、及積極等候合適的傳道人代禱。
  8. 〔患病肢體〕請為患病肢體的康復代禱。

11月主日講員名單

第一週
第二週
第三週
第四週
第五週
 樊景文
 柴樹良
 樊景文
 樊景文
 樊景文

** 本月沒有聚會出席人數 **

** 本月沒有收支記錄 **

<回上頁>

南屯門平安福音堂

** 上月沒有長執會議決案 **

** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

** 本月沒有主日講員名單 **

** 本月沒有聚會出席人數 **

** 本月沒有收支記錄 **

<回上頁>

沙田平安福音堂

** 上月沒有長執會議決案 **

** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

11月主日講員名單

第一週
第二週
第三週
第四週
第五週
 董增峰
 黃梅英
 何惠歡
 吳宣倫博士
 李富昌

聚會出席人數
日期
擘餅
講道會
新朋友
祈禱會
少年
崇拜
兒童
崇拜
兒主
家長
崇拜
成人
主日學
初信
崇拜
 04/10  119  389  6  12  48  43  38    149  
 11/10    區差傳主日    6            
 18/10  102  365  4  11  53  47  33    143  
 25/10  101  392  6  11  55  50  37    136  
 平均人數  107  382  5  10  52  47  36    143  

上月財政收支記錄

收入
支出
建堂
封數
上月結存
盈/虧
本月結存
宣教奉獻
 312922.60  406156.38  -3500801.99  181  -234310.41  -93233.78  -327544.19  0.00

<回上頁>

大埔平安福音堂

** 上月沒有長執會議決案 **

** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

11月主日講員名單

第一週
第二週
第三週
第四週
第五週
 陸明俊
 徐慧儀
 李穎蓮
 
 

聚會出席人數
日期
擘餅
講道會
新朋友
祈禱會
少年
崇拜
兒童
崇拜
兒主
家長
崇拜
成人
主日學
初信
崇拜
 01/11  60  250                

** 本月沒有收支記錄 **

<回上頁>

馬鞍山平安福音堂

    長執會議決案

  1. 通過在滙豐銀行開立一個新的支票戶口處理遷堂之用,簽署人與現時的支票戶口簽署人相同。
  2. 新堂址加租用男女洗手間位置作教會辦公室用。
  3. 明年年題:心意更新、察驗主心。

家事分享 / 消息代禱

  1. 本主日肢體交通會內容:「遷堂齊守望」,主席:丘匯誠弟兄。
  2. 11月8日下午1:00-3:30在G12課室有拍拖小組聚會,請參加的肢體預留時間,一起午膳及聚會。

11月主日講員名單

第一週
第二週
第三週
第四週
第五週
 何子僑
 林錦嫦
 原樹堂
 丘匯誠
 何子僑

聚會出席人數
日期
擘餅
講道會
新朋友
祈禱會
少年
崇拜
兒童
崇拜
兒主
家長
崇拜
成人
主日學
初信
崇拜
 04/10  82  168  2  23    --  --    --  
 11/10  113  164    26    --  --    --  
 18/10  107  253    35    33  37    35  
 25/10  97  190  3  24    31  33    55  
 平均人數  100  194  1  27    32  35    45  

** 本月沒有收支記錄 **

<回上頁>

上水平安福音堂

** 上月沒有長執會議決案 **

** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

11月主日講員名單

第一週
第二週
第三週
第四週
第五週
 梁乃光(大堂)/黃梅英(副堂)/余仕揚(週六)
 鄭佑生(大堂)/關麗娥(副堂)/林錦嫦(週六)
 關麗娥(大堂)/梁乃光(副堂)/劉詩韻(週六)
 劉詩韻(大堂)/關麗娥(副堂)/劉詩韻(週六)
 董增峰(大堂)/曾玉蓮(副堂)

聚會出席人數
日期
擘餅
講道會
新朋友
祈禱會
少年
崇拜
兒童
崇拜
兒主
家長
崇拜
成人
主日學
初信
崇拜
 04/10  59  80  0  7  27  20  20  0  0  41
 11/10  94  82  0  25  36  8  8  0  0  48
 18/10  57  76  3  7  38  26  26  0  0  70
 25/10  56  95  1  69  34  27  27  0  56  38
 平均人數  67  84  0  27  34  21  21  0  56  50

上月財政收支記錄

收入
支出
建堂
封數
上月結存
盈/虧
本月結存
宣教奉獻
 195886.00  257855.30  5885043.05  82  -306448.85  -61969.30  -368418.15  5500.00

<回上頁>

禮拜二平安福音堂

** 上月沒有長執會議決案 **

** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

** 本月沒有主日講員名單 **

** 本月沒有聚會出席人數 **

** 本月沒有收支記錄 **

<回上頁>

澳門平安福音堂

** 上月沒有長執會議決案 **

** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

** 本月沒有主日講員名單 **

** 本月沒有聚會出席人數 **

** 本月沒有收支記錄 **

<回上頁>

列治文平安福音堂

** 上月沒有長執會議決案 **

** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

** 本月沒有主日講員名單 **

** 本月沒有聚會出席人數 **

** 本月沒有收支記錄 **

<回上頁>

灣區平安福音堂

** 上月沒有長執會議決案 **

** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

** 本月沒有主日講員名單 **

** 本月沒有聚會出席人數 **

** 本月沒有收支記錄 **

<回上頁>


分區區委會資料

深順長荔元太大--區委會

** 上月沒有議決案 **

** 本月沒有事工報告 / 代禱事項 **

** 本月沒有記述 / 分享 **

<回上頁>

富觀澳西河柴--區委會

** 上月沒有議決案 **

** 本月沒有事工報告 / 代禱事項 **

** 本月沒有記述 / 分享 **

<回上頁>

黃牛廣小界--區委會

** 上月沒有議決案 **

** 本月沒有事工報告 / 代禱事項 **

** 本月沒有記述 / 分享 **

<回上頁>

尖灣啟旺--區委會

** 上月沒有議決案 **

** 本月沒有事工報告 / 代禱事項 **

** 本月沒有記述 / 分享 **

<回上頁>

荃葵涌屯青海--區委會

** 上月沒有議決案 **

** 本月沒有事工報告 / 代禱事項 **

** 本月沒有記述 / 分享 **

<回上頁>

沙埔鞍上南屯--區委會

** 上月沒有議決案 **

** 本月沒有事工報告 / 代禱事項 **

** 本月沒有記述 / 分享 **

<回上頁>


機構事工資料

牧職神學院

** 本月沒有牧職神學院消息 **

短宣中心

** 本月沒有短宣中心消息 **

 

華恩基金會

  1. 請不要輕看您的零錢,這可扭轉孩子的一生。  (查詢電話:3579 2864)

    1.華恩之聲第13期於11月1日出版。

    2. 2009 華恩步行籌款活動
     謹定於 12月12日早上9時於大埔海濱公園露天劇場集合,往大學站出發。行畢全程7公里需約2小時。
     籌款目標:150萬主要為「綿陽市角聲華恩兒童村」及「華恩助學工程」籌募經費。
      報名表已送扺各堂會,歡迎索取踴躍參加。若堂會參加人數達40人或以上者可向本會聯絡,申請特別專車送往場地。

    3. 第4季財政不敷100萬。
      隨著兒童村復工及新學期開始,出現赤字,呼籲踴躍捐助。

    4.12月25-30日往廣西「河池市華恩兒童村」探訪,尚餘少量名額,報名從速。

     

     

大專佈道隊

** 本月沒有大專佈道隊消息 **

學校事工--平安福音堂幼稚園

** 本月沒有平安福音堂幼稚園消息 **

學校事工--迦密愛禮信小學

** 本月沒有迦密愛禮信小學消息 **

學校事工--平安福音中學

** 本月沒有平安福音中學學消息 **

<回上頁>


聯堂消息

  1. 聯堂長老交通會主席團現任成員將於年底届滿,每區福委會須再提名一位代表入組。

  2. 2010年以下各會日期:
    聯堂培靈會(佈道會):3月11-13日(四-六)
    長老傳道退修日:10月1日(五),主題為:「神家的傳承」

  3. 教會將於2012年踏入50週年。現通過50週年活動籌委為劉克華、林兆源、羅錦庭。

  4. 廣東道堂將以780萬元購買其樓下宣道出版社的單位。

  5. 各聯堂事工須於每年年底作一簡報,方便事工的記錄與延展。故辦學組、大專事工、培訓事工、基督教教育、校園事工、月報……皆須交年報,以便在《平安年報》中發佈。

<回上頁>

各堂特別消息

** 本月沒有各堂特別消息 **

<回上頁>