平安月報【網上版】
(YYYYMM)
2012年 7 月

文章分享

 

主題: 新同工介紹二 -- 專欄: 堂會資訊

作者:  

新同工介紹二

__________________________________________________________________

新長老

姓名  :    江偉帆

現堂會  :        上葵涌平安福音堂

信主年日 :       1974

受浸年日 :        1975

家庭狀況  :    已婚

職業 :     工程師

事奉心志  :    

像一粒落在地堛熙薑l,

能結出許多子粒來。

又能使人因主得生命,

並且得的更豐盛。

新傳道

姓名:陳文達

現堂會:小瀝源平安福音堂

信主年日:2001623

受浸年日:2003914

家庭狀況:父母、一兄一弟

前職業:設計師

神學畢業:聖工學士(牧職神學院)

事奉心志:既聞主命,願隨主步,叫我何言必從;

差我何往,我必前往,願我何言必言;

派我何事,我樂擔當,身心甘獻主前。

姓名      : 陳劍鋒

現堂會    : 沙田平安福音堂

信主年日  : 19896

受浸年日  : 19976

家庭狀況  : 已婚

職業      : 傳道人

前職業    : 基督教宣道園,作本地宣教

神學畢業  : 牧職神學院

事奉心志  : 作生命導師,以聖經教導及身體力行,活力地感染青少年的生命,使其面對現今多元文化衝擊下,作教會四面牆以外的真基督徒,而滿有喜樂與盼望活出基督教信仰。

姓名  : 謝張佩儀

現堂會 : 天水圍平安福音堂

信主年日: 197212

受浸年日 :19765

家庭狀況 : 已婚、 無子女、 丈夫是謝達明牧師

前職業 : 傳道 (大學畢業後就入讀神學)

神學畢業 :1980海外神學院文憑、 1988台灣中華福音神學院聖經碩士、 2004伯特利神學院道學碩士

事奉心志:

自神學院畢業, 感謝父神帶領我回自己的母會頌主堂事奉, 也讓我與作傳道的丈夫一起經歷:營地傳福音、訓練本地短期宣教士和醫院院牧的事奉;還有兩年在湖南省腫瘤醫院作心靈關懷師及臨床牧關教育的副督導,感謝主在中年的階段再有機會到心儀的這教會作半職的事奉。我願上主籍我賜恩福,正如賽57:19所言:「願平安康泰歸予遠處的人, 也歸予近處的人.

姓名:李秉光

現堂會  :       南屯門平安福音堂 

家庭狀況  :妻子 - 陳耀英  女兒 - 李曉琦

神學畢業:  

1979 年畢業於香港海外神学院

1987  道學碩士畢業於台灣中華福音神学院

事奉心志  :

至於我和我家,我們必的事奉耶和華!

吃得苦,捱得窮,受得氣,作得工!

<回上頁>

主題: 雙週同心、宣教同行 - 凝聚宣教力、激發天國心 -- 專欄: 傳訊

作者:  

經文:現在他(耶和華)說:「你作我的僕人使雅各眾支派復興,使以色列中得保全的歸回,尚為小事;我還要使你作外邦人的光,叫你施行我救恩,直到地極。

引言:

大使命是每個基督徒及每間教會都不可違背的使命。然而,教會在眾多的事工中,仍要面對佈道及宣教的挑戰,現實處境使我們選擇了較易入手及推動的佈道事工,久而久之,宣教變成了大建議,不再是大使命!趁著平安五十慶典,平差鼓勵及推動各堂參與宣教雙週,讓我們凝聚全平安之宣教力量,喚醒信徒的天國心,盡我們要愛主愛人的本份。

讓宣教雙週成為我們在宣教的服侍(「去」、禱告、動員、接待)上的操練:

「去」 = 參與本地跨文化佈道及「印在心」的服侍,學習「去」接觸最少聽聞福音之民。

禱告 = 雙週內每天為一個最少聽聞福音之民禱告。

接待 = 期間我們有宣教士回港,參與及關心他們,讓宣教士感覺家的溫暖及支持。

動員 = 參與宣教雙週計劃,就是動員的開始。

目的:凝聚宣教資源(宣教士、各區會及平差),一同激發弟兄姊妹對宣教的熱忱與承擔,好使教會成為外邦人的光。

日期:1118日至1201

內容:  崇拜信息配合 (各堂自行安排或邀請宣教士講道分享)

舉辦宣教課程、異象分享會及祈禱會

宣教士退修營及宣教裝備營

「印在心」及本地跨文化佈道的服侍

14/14(14天的禱告,守望14個群體)

宣教生命課程

「把握時機」  (Kairos)

宣教主日

耶和華的軍隊

宣教士退修營

彩虹誓師大會

多元文化宣教慶典

地極戰士

宣教裝備營

11,18/9() 19:30-22:00

15,22/9() 9:30-18:30

1118

1119-22

1125日下午

1129

1201

平差/荃區

各堂自行安排

平差統籌

平差及各區統籌

平差統籌

<回上頁>

主題: 手術暢談 -- 專欄: 看雲彩

作者: 鄺家榮弟兄 -- (上葵涌堂會友)  

0117月中開始,每次餐後胃氣特別多,吃過醫生的化胃氣藥後,仍未好轉,而且愈來愈嚴重。另一方面,腹部脹痛不適、胃口較差、體重下降等症狀相繼出現。(早期胃腫瘤發病者症狀不明顯,所以發現後可能已經是好後期,感謝神讓我可以及早檢查發現腫瘤)這次覆診時再經醫生勸告下,安排10月中入院做胃鏡檢查,這次報告清楚顯示胃底近食道口位置,有個約為(2.9 x 3.1 x 4.6厘米)大的胃腫瘤。從一些資料所知,胃部腫瘤如體積在5厘米以下,屬惡性的風險不高。得知這個消息,心裡想為何這麼快要經歷第二次手術(20105月才剛剛完成切除腦下垂體腫瘤手術),身體狀況仍未完全好轉,但深信今次必有『主的安排和美意』。

2011112日如期安排入院,開始進食流質食物及作腸道清潔,晚上 12 : 00 後開始禁食,待翌日早上10:00 做手術。進入手術室後,經麻醉師在我手術床旁邊簡略講解後,即被推進其中一間手術室,由兩位腸胃科醫生幫我做切除胃腫瘤手術,經過一個半小時後,我被推回病房待麻醉藥減退,由於今次用傳統剖腹手術切除腫瘤,所以傷口比較大。另外,手術後四天因要吊鹽水、插胃喉、尿喉等緣故(行內術語即天地線插齊),當有咳嗽時傷口會痛,臥床吞口水時喉嚨亦十分不舒服。在115晚上經主診醫生詳細解釋化驗報告,結果是屬於胃平滑肌瘤,沒有細胞分裂的良性腫瘤『感謝神的保守』。

20111111由醫生寫紙可以出院(前後共十多天),這個日子,不知對大家有甚麼意義,但對我來說,特別深刻和有意義,這些日子神是好實在讓我再次經歷『主的同在和平安』。多謝教會弟兄姊妹、牧者、同事、家人們的禱告和悉心的關懷及問候,讓我可以在病裡盡快康復,請大家繼續為我日後的飲食、傷口痊癒等禱告。

今次入院,有機會認識斜對面床病友,他是一位從深圳做切除膽管腫瘤手術的三十多歲男士,從他外表和與護士言談間,覺得他不是一個友善的人,說話語氣略帶點兇惡;但因大家有十多天的共處,加上我們都算是同病相憐,感覺他開始對我有少許信任。在我出院前一天晚上,他因接駁膽管十數天後,開始嘗試吃粥水,但反應比較差,有嘔吐、發燒及整天晚上不能入睡。我出院當天早上,想找緊這個機會與他閒談;從觀察他面上的表情,知道他感到十分難受,所以我嘗試邀請他一起禱告;真奇妙,他好像小孩子一樣,乖乖地合起雙眼,我即時把握這個機會開聲為他禱告,求主醫治他軟弱的身軀,讓他能夠在無助的情況下,深深地體會神的幫助。神再次讓我在禱告中經歷『主醫治的大能』。

回想起這次做手術的經歷,從人的角度來看,不是每個人想經歷;但當回望整個手術過程,自己覺得上了寶貴的一課,更深深地經歷神的同在及與神同工。再者,神讓我可以在忙碌的生活中,停一停、想一想,安靜到神面前祈求,支取力量,從新上路,盼望自己能更明白主的心,重整及平衡人生的下半場(例如:工作、家庭、事奉),學習主耶穌愛人如己,重視人靈魂得救的需要,將人完完全全地帶到神面前。

「傳道者說:虛空的虛空,虛空的虛空;凡事都是虛空。人一切的勞碌,就是他在日光之下的勞碌;有甚麼益處呢?一代過去,一代又來,地卻永遠長存。」道書124

「這些事都已聽見了,總意就是敬畏神,謹守他的誡命,這是人所當盡的本分。因為人所作的事,連一切隱藏的事,無論是善是惡,神都必審問。」道書121314

在住院其間,神透過傳道書中提醒我如何過更有意義的人生,若我們敬畏神,謹守他的誡命,以一個感謝的心來享受神所賜給我們的一切;將來不會受神的審判和見他面時就不至於羞愧。

雖然傳道者所描述萬事(日光之下)皆空虛,但神可以在(日光之上)填補我們人生之虛空,叫我們從醉生夢死的生活中醒悟過來,進入更豐盛的生命中。

「神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。所以,地雖改變,山雖搖動到海心,其中的水雖匉訇翻騰,山雖因海漲而戰抖,我們也不害怕。」詩篇461 - 3

我們有全能的神幫助,就不怕任何災難和疾病,神有能力在任何環境中作我們的保護,我們應當凡事上將一切的事交托給主,讓主帶領我們的人生。

<回上頁>

主題: 重新設定-(Reset) -- 專欄: 成長學習

作者: 李敏如 -- (觀塘堂傳道)  

年少時父母總希望我們能學有所成,讀好書考得一門專業,或學得一技之長,這樣,人生必定無風無險。我們認為三歲定八十,年輕時打下一生的基礎,我們都希望人生一“Take”過,挫敗是不幸的。

可是隨著全球性的災難,誰也避不了橫禍,如意算盤一下子打破了,伴隨而來的是迷惘與挫敗!

原來一帆風順固然好,能重整旗鼓接受人生第二召命更好。因為就算一帆風順也不代表沒有問題,倘若它侷限了我們的恩賜才幹,讓生命無意義地燃燒,而我們卻因太「穩定」而不敢重尋人生的召命,這才是不幸!

最近在不同的場合中,都聽到人提起這話題:挑戰我們尋找人生第二曲線,發展人生下半場,活出神在我們身上的召命。這啟發我認真思想我的第二召命。

在鮑伯•班福德(Bob Buford)所寫的「人生下半場」中,作者比喻人生為一場球賽,球賽的勝負取決於下半場,而非上半場,而下半場的勝利又取決於中場檢討。鮑伯•班福德指出人生的上半場多是為了名利成就,下半場應轉為追求價值與意義。我們年輕時只會依隨社會的大潮流讀好書以賺取名利,但當人到達35歲,隨著發現自我、反省力加強,我們便會開始中場檢討,追求有意義的人生。

不論你年紀多大,如果從前的日子只為自己而活,那你就要主動地啟動中場檢討,撫心自問:「我在活出人生召命嗎?」、「怎樣的人生才是無憾的?」世人沒有安全感,也自覺生活有很多限制,不敢「造夢」。但屬神的我們所追求的,是活出神在我們身上的召命;如果我們的前段人生失敗了,或在渾渾噩噩中渡過,或被眼前事物阻礙我們活出召命,那我們就要拿出信心和勇氣,接受新的召命。我們的人生雖然不可以Undo(返回上一步),但絕對可以Reset(重新設定)。

聖經中也有一些人物是在後半段取勝的。摩西在80歲時才接受突如其來的任命,起初拯救同胞的負擔漸漸退卻,人生又已過了三份之二,作為一個卑賤的牧羊人,還有甚麼大作為?原來正是過往的80年,讓他學了一切學問,也被鍛鍊得成熟穩重,這時才能承擔艱鉅的任務,忠心事奉40年,打完美好的杖(徒7:17-37)。迦勒在年輕時已有美好的信心和事奉心志,但神讓他等候45年,這45年他的心志和體能都沒退減,常盼望再闖應許地,打敗那群使以色列人驚怕的巨人。終於,他在85歲隨以色列人進入迦南,並爭取進攻亞衲族人之地,打了漂亮的勝仗,證實神應許的可信可靠(書14:6-15)。

我們又如何?神給我們甚麼召命?我們正在哪裡?我們需要像迦勒般堅持,還是像摩西般預備迎接新挑戰?我也在等候人生第二召命,願意再把人生呈獻給神,不枉神所賜予的人生。願主幫助我﹗

<回上頁>

主題: 50周年隨想:「夠了」的遺憾 。 「成了」的寶貴 -- 專欄: 平安花絮

作者: 李富昌 -- (沙田堂傳道 )  

超級豪華郵輪「歌詩達協和號」(Costa Concordia)長290米、排水量11.5萬噸,有客房15004個泳池、緩步徑和網球場等設施,船上藝術品擺設逾6000件,2006年首航後曾引起搶票熱潮。

載着4234人的超級豪華郵輪在2012年一月的的黑色星期五,夜航觸礁,擱淺於意大利托斯卡納海岸的吉廖島。船身裂縫50米,海水湧入,船身傾斜,有年邁乘客跳海逃生,在嚴寒海水中心臟病發身亡。至今官方確認30人遇難,兩人仍然失蹤。

郵輪船長被控誤殺及棄船逃走罪名,有乘客指船長失職,罔顧乘客安全,沒有盡忠職守。船長與意大利海岸警備隊的對話曝光,錄音顯示,警備隊人員多次要求身處救生艇的船長返回郵輪,協助救援及了解情況,卻遭拒絕。

[10:11-13]若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看見狼來,就撇下羊逃走;狼抓住羊,趕散了羊群。雇工逃走,因他是雇工,並不顧念羊。

能夠在豪華郵輪掌舵,想當然經驗豐富,料他過往紀錄良好,知識及技術達專業水平,豈料在重大危機中,竟功虧一簣。原來船長為了要向岸上前任船長揮手致意(不專注、不鄭重),一開始便不依既定航線,靠岸航行(沒有謹守);偏差又沒有及時矯正過來。出事後受了警備隊的命令和警告,還是背棄船員和乘客(沒有修正),始亂終棄。雖然有人作證,稱船長在船上指揮疏散達兩小時(夠了?) ,但跟據法例,當遇上船難,船長必須留守至最後一刻,絕不能先於其他人員離船,這是船長推卸不了的責任。這位船長與那位忍受著嘲弄和極大痛苦,仍然堅持不離開羞辱的十字架的救主耶穌基督成強烈對比。

主耶穌曾以十二歲之齡說:[2:49]豈不知我當以我父的事為念麼?」約三十歲出來傳道、趕鬼、治病,遭眾人簇擁愛戴,但他專注救贖的任務[2:24]耶穌卻不將自己交託他們,因為他知道萬人                                                                             主受撒但多番試探,依然鄭重神子人子的身份,緊記及宣稱:「人活著不是單靠食物,乃靠神口裡所出的一切話。當拜主你的神,單要事奉他。不可試探主你的神。」撒但無隙可尋,暫時引退。                                                                               門徒彼得顧惜這位夫子,拉著他,妨礙他完成救贖,他謹守,堅決地說:[16:23]「撒但退我後邊去罷,你是絆我腳的…」                                                                     在客西馬尼園,肉身的軟弱來襲,惶恐起來,主憑著敬畏、討父神喜悅的心,狠狠地把憐恤肉體的瞬間顫動徹底撲滅,修正思緒,說:[26:39]…然而不要照我的意思,只要照你的意思。」  [15:29-31]從那裡經過的人辱罵他,搖著頭說:“咳,你這拆毀聖殿,三日又建造起來的,可以救自己,從十字架上下來吧!”祭司長和文士也是這樣戲弄他,彼此說:“他救了別人,不能救自己。以色列的王基督,現在可以從十字架上下來,叫我們看見,就信了!”那和他同釘的人也是譏誚他

主經歷過多少難堪時刻,每一次都大可以說聲:「夠了!」然後揚長而去,然而他卻選擇堅持至最後一刻,苦楚盡嘗,用最後一口氣說:「成了!」

專注、鄭重、謹守、修正,貫徹始終地堅守崗位,就是「盡忠職守」。親愛的弟兄姊妹,請問你對甚麼專注?鄭重甚麼?願意為何事謹守?有需要修正的沒有?你當站立當堅持的崗位在哪裡?

[12:3-4]那忍受罪人這樣頂撞的,你們要思想,免得疲倦灰心。你們與罪惡相爭,還沒有抵擋到流血的地步。

平安福音堂在過去的五十年,經歷的衝擊不少,過去多少難關都靠主恩一一渡過。今日是回顧細數主恩的時候,也是展望將來、制定當下路向的時刻。願昔在今在以後永在的神,常在我們前頭引領保守,帶領我們走進神的榮耀與豐盛。接過福音的棒,跑了五十年,現在還不是說「夠了」的時候,惟願所有忠心跟隨基督,事奉主的人永不擅作主張說:「夠了!」那是多麼的遺憾﹗要忍耐著等候主對我們說:「成了!」這是多麼的寶貴。

五十年來主恩豐  繼往開來愛更濃  殷勤謹守不懈怠  儆醒恭候主再來

2012122(心語改編)

<回上頁>

主題: 平安核心價值-主裡同心合意 -- 專欄: 五十周年主題文章

作者: 林兆源 -- (海濱堂長老傳道)  

我們初進教會,就聽到長者們教導「同心合意」的真理。聖經吩咐信徒「竭力保守聖靈所賜合而為一的」,可見這是「難得易失」的屬靈美德。同心合意的基礎是「一主,一信,一洗,一神」(4:5-6a同心合意的目的,是「建立基督的身體」4:12),就是教會的建造。同心合意的實踐,就是「不同恩賜的運用」4:8-12);而信徒必須能彼此尊重、明白互相配搭的屬靈意義!保羅以生命見證、生活經歷來說明這個真理。他以腓立比教會為喜樂,因為他們一直在福音事工上與保羅「同心合意」(腓1:5)。這裡可點出一個原則,就是「同心合意」是為神國、為神的榮耀。現實上來看,所有的合作,其過程及結果必須能以「榮耀神」的原則來作判斷,而非事工的名稱、教會的傳統或是個人的喜好而「硬銷」。

 

筆者昔日參與之國際宣教團隊,非西方肢體人數仍佔少數,仍不像今天的被「器重」,而工場上團隊又十分國際化!各人來自不同的國家、屬於不同的種族,教會及信仰傳統更是各自精彩!這樣能同工嗎?當大家將「絕對的真理」當作絕對,其他的「非絕對的信念及傳統」看成非絕對,這樣在福音事工大前題下,彼此學習尊重對方與自己的不同,明白神使用不同的肢體達成祂國度的擴展,至終是神的名被高舉,神的國得擴展,神的榮耀得彰顯!

 

走過了五十年的路,產生了在港卅四間堂會,我們(平安福音堂)仍能「同心合意」嗎?或只是人前風光,背後陽奉陰違,你有你講、我有我做、河井分界、不得干涉?

 

首先,我們必須明白在目前的架構下出現的處境與需要:

 

∼堂會的團隊(傳道、長執):必須建立一致性的教導、方向與目標。領導層當然要融合不同的年齡層,避免老化,但仍需保持對外一致的帶領與教導,肢體們才能有理可依,有路可行!例如:崇拜主席弟兄必須打領帶、姊妹必須穿裙等!另外長老及傳道間之合作,更是重要。過去不少傳道人離任,其中涉及長傳關係緊張者,為數也不少!今天堂會長老在年紀及教會生活事奉上都每每較「老」:老資格、老練,這樣能彼此尊重、互相配搭嗎?帶職長老是負起「路線維繫及監察」的職能,而傳道者在「生命追求,教會目標上」作榜樣,以事主熱忱來帶領。肢體的眼睛是雪亮的、耳朵是敏銳的,長傳間合作的一言一行都能反映「上樑」結構,好使「下樑」都按理建造起來。

∼聯堂的團隊(聯堂事工):誠如上文所撰,神既賜我等至今卅四間堂會,祂就早知道我們會發展出不同的型態及取向,有中小型的,仍在掙扎求存;有近乎座堂的,可與大型教會爭長短;有學校教會、有社區教會、有社會服務式的教會因此,「不同」的是真理;要完全「相同」卻是妄想,也未必合神的心意!在屬靈路線的引導及實踐下,各堂憑著信心在聖靈帶領發展下,在一個冠名下,多元化地為神見證,值得彼此欣賞。既有同心的基礎,就應可繼續彼此支援。可惜,我們中間仍有個別的肢體,因為太看重「做法」的不同,而不能在「意念」上同心!結果,因未能彼此信任而坐失很多發展的契機。

       

閱讀至此,應該明白我們不苛求各堂會在事工的做法一致,不是因為「平安福音堂」的名稱,所以我們必須如此行,包括祈禱會必須在星期三晚上,那不是神聖的一天罷?星期六或主日早上可以舉行祈禱會嗎?不要批評「取消」了週三晚祈禱會之堂會,重要的是,他們沒有取消「祈禱」!擘餅聚會的形式自2003年沙士一役後,已大大地改變了!有大杯倒小杯;有分派式,全不經「人手」;平安特有的「匙羹領杯」可能有一天成為絕響,那又如何?「匙羹」不是真理,「心靈誠實」的敬拜才是精髓!還有數不過來的堂會事例呢!

 

「同心合意」要專為神國、為神的榮耀。在眼前的景況下,應如何發展呢?筆者並沒有大計,只是一些獻議。感謝神過去半年透過平差推動本地跨文化事工-「印在心」,使我再一次看到「同心合意」的實踐!義工們來自多間堂會,奉獻來自不同堂會及素未謀面的肢體;當小弟呼籲堂會同心合力奉獻以支持首年的經費時,有超過半數的堂會響應;不同的區會邀請我們分享「印尼事工」,為我們禱告,我發覺「印在心」已不單是平差項目、不是官平項目,本質上已成為全平安堂的項目了!因此,我相信、並深信,「同心合意」仍存於平安眾堂會的DNA中!只需要合宜的機會、可信任的領導,信心的踏上,摩西、亞倫在前,後有百萬的雄師可為主來爭戰!

 

卅四間堂會,其實我們的發展是慢下來,是十分的慢下來!當我們強調「小心分堂帶來的虛耗」,只有個別堂會擴堂,我們接觸的社區沒有擴闊,近年只有「將軍澳」及未來的「竹園」,我們還沒有遍及十八區呢!沒有新的植堂,信主者人數的增長自必然緩慢,有機會突破嗎?建立多元文化的平安福音堂是其中一個「審時度勢」(Cutting-edge)的宣教挑戰,「印在心」不只是一個服事印尼姐姐的中心,我們要將他變成教一所印尼語教會,感謝神在我撰寫此文之際,收到移民局批出印尼傳道人的簽證,深信在不多久的日子,此夢境會成真!當下還有強大的印巴裔穆斯林的挑戰,他們是我們的鄰舍!居港的尼泊爾人,又是另一個可發展的契機!但要回應這些挑戰,絕非個別堂會能夠承擔,我們須在福音大前題下「同心合意」,網絡一些福音機構,才能有效的推展!集合力量,同心發揮「協同效力」。建立新堂是另一條發長的路。過去平安歷史中,以此形式發展而「成功」的,包括最初的城平(77)由尖平及大平分派部份肢體組成,之後發展灣平、啟平及荔平;另在81年由五間堂會中有感動的肢體湊成的荃平,而他們之後能分植屯平、青平和海平!而南屯平(99年)也是近年的例子,他們因在校發展不受地方限制而可以壯大,但仍按需要感動發展天水圍堂。至於早年的沙平,由佈道團(來自各堂會)以佈道果子加上尖平的部份肢體組成,他們之後又分植了上平和鞍平!各位,其中的道理,就是同心合意為神國,我們是可以的!今天各區應審慎考慮,如何聚合一區之力來發展新的福音據點;或是聯堂能掌握福音契機,以辦學或其他的渠道來聚合各堂的力量,為神再闖未來五十年!

 

不要緬懷早年幾間分堂一致性行動表現的年代,今天必須在多元的前題下,同心合意,尋求更能榮耀神、祝福萬民的空間!

<回上頁>

主題: 求父神成全的祈禱【上】(約翰福音17:1-19節) -- 專欄: 釋經探微

作者: 林增聲 -- (葵涌堂傳道)  

當主耶穌要離開世界時,祂在祈禱中,將祂最掛念的三件事交付給父神,求父神成全。讓我們從這章主耶穌的祈禱文,[1] 認識我們在靈命成長中,如何榮耀神、合一、成聖?

1.          耶穌為聖子「榮耀神」祈禱(1-5

主耶穌最掛念的第一件事,是祂如何「榮耀神」?究竟何謂「榮耀神」?我們可以從1-5節中,學習主耶穌如何忠於使命,使聖父得榮耀。

在這祈禱中,主耶穌在第1節所講的「時候到了」,[2] 是指祂「得榮耀」的時候:「願祢榮耀祢的兒子,使兒子也榮耀祢對我們來說,「得榮耀」就好像在頒獎禮中得獎,應該是一個萬人羨慕的時刻;但對主耶穌而言,「得榮耀」卻是指兩個時刻:「先受苦、後得榮耀」;祂要透過十字架上的受死(1節),與死後的復活升天(5節),來重拾祂在創世之前,與父神一同擁有的榮耀:父啊,現在求你,使我在祢面前,得着榮耀,就是未有世界以先,我同祢所擁有的榮耀5)。

作為神兒子的主耶穌,祂怎樣透過十字架來使父神得榮耀?在當時的羅馬時代,十字架是一個處死囚犯的刑具,雖然在本章1-5節中,經文沒有提到十字架,但經文告訴我們,父神已經將一切管理萬物的權柄,都賜給祂的兒子主耶穌,目的為要使祂的兒子能夠榮耀父神,就是將「永生」賜給所有屬神的人。

          我們通常按字面,將「永生」解釋為永遠的生命,但主耶穌告訴我們兩件事。首先,「永生」是一個恩典,這是天父透過主耶穌,賜給我們的一份禮物(2節)。其次,「得永生」的方法是要透過「認識獨一的真神」,「並且認識所差來的耶穌基督」來達成(3節)。換言之,人若要得到這份「永生的禮物,就必須藉著聖子耶穌基督來「認識」聖父。

          認識」這個字的原文,並不是單指頭腦上的認知,而是指關係的建立。換言之,要「認識獨一的真神」,這不單是指在頭腦上知道有神的存在,而且還要與神建立關係。主耶穌降世的使命,就是要使人認識父神,從而使人與神建立和好的關係,以致所有屬神的人,都可以得到聖父所賜的永生。

         


主耶穌在這祈禱中,讓我們知道祂從始至終,都清楚明白神在祂身上的使命,祂為了這使命而道成肉身;如今,祂等待已久的時候,終於來到了,祂將要被人出賣和捉拿,並且被釘死在十字架上,主耶穌沒有因此而退縮,反之,祂積極地在禱告中向父神祈求兩件事:

(1)                   使祂能夠榮耀神,以致能夠在十字架上完成父神所託付祂的救贖使命;

(2)                   祂更求父神,使祂從死奡_活和升天,以致祂能夠與父神一起,重拾祂們在創世以前,彼此一同擁有的榮耀。

          主耶穌在1-5節的祈禱中,用了「你的兒子」和「耶穌基督」的第三身人稱來稱呼自己,這反映主耶穌不是求自己的榮耀,而是求父神的榮耀。主耶穌忠於作為神兒子的身份和使命,並對父神的旨意順服到底,為要在十字架上榮耀神。

      親愛的弟兄姊妹,我們作為耶穌基督的跟隨者,要學習祂的榜樣,在我們的生命中,要榮耀神。為此我們有兩方面可以做;首先,我們要反省自己與耶穌基督、和天父的關係,我們的信仰是否仍然停留在頭腦上的認知,缺乏了真實的信仰經歷?其次,我們是否願意向神開放自己的生命,讓神與我們同行,在生活中行神所喜悅的事?

【應用:林書豪的見證】

          最近在美國NBA的籃球賽中,台裔球員林書豪一鳴驚人,他更成為近期《時代雜誌》的封面人物,被封為「林瘋」。他雖然成名,但他沒有驕傲,並且他將榮耀歸給神。原來他出身於基督教家庭,也是一名很委身的基督徒,曾立志做牧師。他父親在1977年從台灣來到美國讀書,並在美國結婚,在1988年生下他,他父親是個瘋狂的NBA球迷,所以他從小就球不離手。

          這位職業籃球員,除了擁有精湛的球籃球技術外,他還擁有一個令人羨慕的信仰。他的人生格言是:「我不是為了名利去打籃球,而是為了上帝。」信仰不但使他成為虔誠的基督徒,也讓他在不少挫折中重新得力,不論是比賽表現欠佳、或是在選秀賽中落選,他都強調神主宰一切,他最喜歡引用羅馬書53-5節:「忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈,將神的愛澆灌在我們心裡。

          親愛的弟兄姊妹,我們未必可以有這位籃球明星的優厚條件來見證主,但我們可以在自己的職場和家庭中,為主作見證。這就正如我們的主耶穌一樣,忠於使命來榮耀神。



[1]       約翰福音17章,是主耶穌與門徒離別前,最後一次的公開祈禱。在新約聖經中,這也是最長的祈禱文。在中世紀時代的教父,稱這章聖經為「大祭司祈禱」,但我們從經文中,卻找不到任何有關主耶穌是大祭司的描述。這章聖經的另一個更好的標題是「主禱文」,雖然在傳統上,稱太69-13節、路11:2-4為「主禱文」,但它們的內容是主耶穌教導門徒如何祈禱,本章才是主耶穌的祈禱。

[2]    17:1節的「時候,在約翰福音共出現了九次,這是主耶穌最後一次提到「這時候」。「這時候」是指祂「得榮耀」的時候。

<回上頁>

主題: 中國教會歷史上 -- 專欄: 專題探討

作者: 姚定航 -- (荔枝角堂傳道)  

「洪水泛濫之時,耶和華坐著為王;耶和華坐著為王,直到永遠。」﹙詩二十九10﹚

有人說:「中國教會是在患難中誕生的。」誠然的,苦難是中國教會的特色,然而神有祂的美意,研究中國教會歷史,發現苦難將教會重重圍繞,然而神施恩的手從未離開,只要細心留意,我們會發現,神仍然在教會中坐著為王,直到永遠。

()  宣教士來華 (1807年至1954)

基督帶來救恩,並差派使徒及教會承接使命,照理來說,教會承接使命,將福音傳遍地極才算合神心意,但事實上,因逼迫和變質,大使命的發展停滯於歐洲國家整整有千多年,然而,自18世紀的摩拉維亞弟兄會宣教事工開展,華人身處之地──中國,終於有機會接觸福音。

我們可藉馬禮遜和戴德生來了解早期宣教士來華對中國的影響,馬禮遜於1807年來華,先後於廣州、澳門等沿海地區服侍,及後翻譯出第一本華人聖經,亦開辦了第一所洋人學院,以栽培工人服侍。馬禮遜終身鮮有領人歸主,然而由他同工開辦的中華傳道會,卻引領戴德生來華宣教。

戴德生1853年啟程到中國,戴德生有感福音只能停留在沿海區域,1865年成立中國內地會,將福音推展至中國內地,中國內地會派出過千名宣教士來華服侍,著名的有劍橋七傑和富能仁等,成立過千個宣教站,足跡遍佈全國。

宣教士來華宣教,我們可看見神未有因教會的黑暗時期而放棄中國,同時間,宣教士懷著基督的心腸,愛中國,為中國捨己。今天,雖然他們長埋地裡,然而因信仍舊說出:「我若有千磅英金,中國可以全數支取;我若有千條性命,絕對不留下一條不給中國」。

(二)      本土化信仰及家庭教會的萌生 (1900年至今)

福音遍傳中國,使命的承傳需要華人起來承繼。1900年前後,數十位神僕相繼出生,當中包括宋尚節、王明道、倪柝聲、王載及計志文等,他們擔當重要的職份,就是將充滿西方色彩的教會氣氛變得本土化,讓中國人能夠更深入地體會福音的大能。宋尚節1901年-1944年)承繼福音遍傳的職份、倪柝聲1903-1972)承繼真理傳遞的部份、王明道1900-1991年)承繼真理應用的部份,直至1949年中華人民共和國成立以先,福音已差不多遍傳整個中國,並由華人接續服侍教會。

由華人工人承接服侍,這代表神帶領中國教會步入了新的階段,外國宣教士因文化衝力擊、西方侵華和義和團事件等問題,一直未能將福音深化在中國人民的內心,然而,中國內地會提倡「自治、自養、自傳」-由中國人帶領中國人歸主,使福音更生活化和更具實踐性,因此,大量目不識丁的中國人更容易經歷主愛,從而接受救恩。

<回上頁>

主題: 五十週年文章分享 -- 專欄: 平安與我

作者: 黃鳳屏 -- (西灣河堂會友)  

回想在九二年五月第一個主日,蒙神帶領下,獨自到河平參加聚會。牧者的信息給孩子有教導,會後又有姊妹與我傾談及禱告,使孩子感覺到這家的溫暖。故此便留下直到今天,在河平的二十年間,孩子經歷到神許多的恩典,實在無以為報,謹在此述說頌揚,將榮耀歸與父神。

九五年五月我敬愛的大媽安息主懷;七月份,我最年幼的弟弟 (31)得了癌病,傳道人和弟兄姊妹不住的代禱和到醫院探望,向他傳福音,以致他在臨終前也能認罪悔改歸信主。隨後,八月丈夫因肚痛入院,經診斷証實大腸內有腫瘤,要立即開刀。但醫生稱若開刀後發現腫瘤已爆裂,便不會切除,因已沒作用了。當時晴天霹靂,因丈夫一向身體健碩,極少病痛。丈夫手術期間,傳道人和一班兄姊陪我在醫院等候及祈禱。感謝神聽禱告,丈夫手術順利,醫生不但把腫瘤切除,還可駁回大腸,無需帶袋,確是莫大的恩典。可是在九八年丈夫癌病復發,癌細胞擴散入骨,令他由盆骨至腿都十分痛楚,服止痛藥也無效,叫他痛不欲生。感謝神,後來他的下半身失去知覺,雖是卧床至長了褥瘡,卻不覺痛了。丈夫住院期間,不斷有弟兄姊妹探望和關懷,使我這個軟弱的人也能堅強起來。

九九年一月丈夫蒙主接回天家,親人一個一個的離去,實在是一次比一次更傷痛。得蒙河平的肢體常給予鼓勵和支持,所以在同年六月申請轉會加入河平,投入事奉。因丈夫離世失去經濟支柱,而三名兒女尚在求學,故必須找工作以維持家計。但我在婚前做的製衣業已式微,只好當家務助理員,因薪金較好,時間可以自己選擇。可惜一段日子後,因勞損患上肩周炎,無法再工作。感謝神為我預備了物業管理工作,初時是當日班,卻因不能在星期日放假,令我有兩個月不能返聚會,幸有姊妹提醒:「不可停止聚會」,後期便轉當夜班,並可在星期六休息,讓我有足夠精神在主日敬拜神。家中經濟雖是入不敷支,但感謝神,少壯獅子還缺食忍餓,我們一家卻什麼都不缺,神不單給孩子有愛錫我的親姊弟妹,還有一班主內的兄姊,使我感受到神的恩不但足夠我需用,而且是超過我的所想所求。現在三名兒女已完成學業,投入社會工作,感謝神給我河平這個屬靈的家。願將一切榮耀頌讚歸與在天上的父神﹗

<回上頁>

主題: 那些年,我們一起返的平安福音堂…… -- 專欄: 平安與我

作者: 撒母耳 -- (上葵涌堂會友)  

生於80後的我,自我初中時期開始,在平安福音堂信主,也在這裡受浸、在這裡聚會、在這裡敬拜、在這裡事奉、在這裡團契……可以說,教會是我屬靈的家。雖然我沒有新圍村時期的經歷、也沒有體會1975年教會屬靈追求運動所帶來的復興,只是從一些歷史文獻中知道當中的人與事;然而,因著許多無名的傳道者在主裡的見證,多年來在神家裡默默耕耘地所作的工,所留下來雲彩的見證及腳蹤,已足夠叫我們這些後來的人由衷地、從心底裡將榮耀歸給神﹗也成為我們生命的激勵﹗

作為平安人,相信我們總不會忘記每年夏令會在神面前安靜默想的時光﹗或許,我們也在期昐每年聯堂一起培靈的機會﹗也許,我們還在重複思想每年的全區宣教大會上的立志﹗然而,你總會惦記著每週的擘餅記念主、禱告聚會、每主日的主日學和每月的肢體交通聚會﹗在平安堂,你也會想起很多與肢體在屬靈上一起追求的片段,會想起一些導師與長執們,他們生命的事奉,以此作為所牧養羊群的榜樣。或者,有主內信主的同道以為平安堂只是一間傳統教會,聚會模式在不信的世人眼中看來不入潮流。然而,教會是神的家,是帶著使命被呼召出來的一群﹗為此,因著那些年,我們一起返的平安福音堂,我相信你會跟我一樣,有生發出一個愛教會的心,字短情長……50年來,或是再過50年,惟願眾人仍以平安的福音為念﹗

<回上頁>

主題: 聯堂長執退修會節錄(二) 平安核心價值之「同心合一」 -- 專欄: 五十周年文章

作者: 蔡蔭強 梁耀權 -- ( (南屯門堂長老傳道) (廣界黃平長老))  

我們重視在主裡同心合意,一切以神的家的好處著想,甚至願意放下己見和全不計較。

 

這五十年來, 我們不是沒有經過大的震蕩,但每次都是因為肢體們願意放下己見,為教會的好處同心合一,看重大家始終是一家人,才可以把大事化小,平安堂給外面教會的感覺都是很同心的。當然,我們明白若真的有問題,神也感動人要指出問題,我們便要順服聖靈的感動,但態度上會很小心,表達時也會謙卑,不固執己見,懷著「自己不一定對」的心態,也願意讓神親自掌管事情,而不會用血氣的方法,更不應該彼此排斥,互不相容,誓不兩立,「不是你離,就是我跑」,甚至「骨肉相殘」。豈不知一家人「若相咬相吞,只怕要彼此消滅了」(加五15)?有長執提出現今科技發達,卻仍然不能取代面談及正面溝通。要小心電郵的使用,因所表達的信息可能有偏差,面談會較少誤會。 Facebook Whatsapp 信息太快,很易未經深思便發表了未考慮清楚的意見。 我們應多在靈裡交通,也一同有相交快樂的時光,才容易有真誠、接納和互信的關係。

    

隨著教會的發展,人越來越多,長老人數達數十人,傳道人過百,大家要達成同心合一真的不容易,所以,在討論事工前,應先有安靜和靈裡相交,同心禱告使大家更容易同心。在態度上,我們更需要彼此尊重,「各人看別人比自己強」,「不要志氣高大」,非真理性的事情盡量不要說得太絕對化,更不要彼此批評和審判,我們的會議才可以經歷神的同在和聖靈的感動。年長的長執應該學習讓年幼的長執多發表意見,讓他們成長,不要完全掌控發言及決定權,更不要「一言堂」,好使代代生生不息。

 

但另一方面,我們在做決策時,都是尋求神的心意,尋求同心和共識,也願意開闊自己的視野,與時並進,接納新事物,讓大家一同受聖靈的感動,同感一靈。 所以,我們應盡量減少要靠投票和以大多數便通過議案。但在必須時投票表決時也是可以的,因為這樣,才真正了解所有與會者的決定,以免最少數的人卻是最大聲。無論如何,當平安堂越來越大,我們需要在不違反聖經真理下,學習容許多元的意見和選擇,卻絕不影響同心合一。這種「多元卻同心」是未來我們要學習的功課。
<回上頁>

主題: 小時侯.... -- 專欄: 牧職心

作者: 鄧淑良 -- (牧職神學院實用神學碩士課程主任)  

小時侯,在我家的牆上,掛著外公、外婆及祖父、祖母的照片,記得我的母親自我懂事開始,就常常指著外公外婆的照片對我述說以下的歷史:

「你的外公是教書的,他是信耶穌的,是當地的宣教士帶他信主,因他便成了基督徒,當掃墓時他就不跪拜。文革時期,當共產黨員問外公:「你是否信耶穌?」,你的外公對他們承認自己是基督徒。因為他對基督教的認信,又因為他是知識分子等等原因,他就被抄家,下放到農村耕田,日子過得很苦,感恩的是有學生陪他在一起幫助他。神又保守我們一家人到香港,因此這也是為什麼當我們到香港時,每星期日回教會的原因。」

在我成長的過程中,我計算不到母親將這番話重覆了多少遍,我自小就很好奇,外公在當時敢於承認信仰的勇氣及犧牲。同時,也奇怪母親為何常說感謝神,究竟他們所說的「神」是誰?後來發現這一切也是日後信主的種子。

雖然我還在母親的肚腹中已回教會,但是都是迫於無奈的,當時我祇是參與崇拜,但是聽不明白,因此在崇拜時的娛樂就是「睡覺」或是猜一猜講員的講章大綱,那時心想就當是沉悶中的猜謎遊戲吧!每次最開心的就是崇拜完畢,母親叫醒我離開。同時,由於我又不認識與我年齡相近的人,因此當我步入初中時,我便堅拒不再回教會了!

直到在神的恩領下,一位傳道人探訪,邀請我回團契,就因這邀請,我再回到這教會,認識了我外公所認識的神,明白了為何母親常說感謝神,因為我終於與這位在我的家族中行奇事的神相遇!祂是我的外公、外婆的救主,也是我的父母親的救主,祂現在是我個人的救主!祂是何其寶貴!難怪在文革時期,他們仍不放棄信仰,敢於承認。

信仰的承傳是透過聖經及生命的見証一代一代的傳承下來,親愛的弟兄姊妹們,您們的孩子知道您們為何信耶穌嗎?他們從您們的生命經歷中,體會到耶穌基督的寶貴嗎?他們明白每主日回教會時所聽的聖經嗎?在教會中他們有同齡的屬靈朋友嗎?若您們的孩子還是好像我以前一樣,堅決的不再回教會,懇請您們不要灰心,繼續為您們的孩子祈禱,我們永遠不會知道您們在孩子生命中所撒的福音種子何時會發芽生長。

<回上頁>


宣教園地

宣教消息

** 本月沒有宣教消息 **

    宣教分享

    ** 本月沒有宣教分享 **

    <回上頁>


      堂會資料

      深水埔平安福音堂

        長執會議決案

      1. 通過約拿單團於7月1日及2日舉辦生活營,地點:西貢戶外訓練營。
      2. 通過購買「平安詩集50周年紀念版」三百本,費用$16,500
      3. 通過購買「天道聖經註釋」(共十六本),費用$1,329.00
      4. 通過追認2009年1月接納羅顯榮弟兄成為鑑定執事,並在2011年會友周年大會上通過成為正式執事。
      5. 通過追認2010年1月接納劉倩君姊妹成為鑑定執事,並在2011年會友周年大會上通過成為正式執事。
      6. 通過追認2012年1月接納勞革勇弟兄、鍾嘉穎姊妹成為鑑定執事。
      7. 通過2009及2010年度核數費, 每年$9,500, 合共$19,000
      8. 通過支持洪福特弟兄「廣西交流團」費用$2,200
      9. 通過2/9舉行2012年度會友周年大會。
      10. 通過更改購買正堂攝錄機上限為$5,000

      家事分享 / 消息代禱

      1. 7月4日(禮拜三)7:30pm 假「深平」舉行深區宣關差遣祈禱會: 主題:草原回望,並為馮氏夫婦舉行差遣祈禱,請弟兄姊妹預留時間參加
      2. 記念以下兩個令會的籌備及弟兄姊妹的報名: 7月20至23日「深順大海」少年夏令會,主題:不再是我,講員:吳漢超弟兄,地點;保良局大棠渡假村。 7月25至29日深區聯合夏令會(日營),主題:生命的承傳,講員:賴若瀚牧師,地點:大圍迦密愛禮信小學。

      7月主日講員名單

      第一週
      第二週
      第三週
      第四週
      第五週
       張潔萍姊妹
       盧家馼牧師(正堂)/藍潔芳姊妹(副堂)
       何群弟姊妹(正堂)/吳主光弟兄(副堂)
       洪福特弟兄(正堂)/黃文欽弟兄(副堂)
       鄺國雄弟兄

      聚會出席人數
      日期
      擘餅
      講道會
      新朋友
      祈禱會
      少年
      崇拜
      兒童
      崇拜
      兒主
      家長
      崇拜
      成人
      主日學
      初信
      崇拜
       03/06  129  250  40              
       10/06  122  214  7              
       17/06  121  221  5              
       24/06  131  212  6              

      ** 本月沒有收支記錄 **

      <回上頁>

      順寧道平安福音堂

      ** 上月沒有長執會議決案 **

        ** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

        ** 本月沒有主日講員名單 **

        ** 本月沒有聚會出席人數 **

        ** 本月沒有收支記錄 **

        <回上頁>

        長沙灣平安福音堂

        ** 上月沒有長執會議決案 **

          ** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

          ** 本月沒有主日講員名單 **

          ** 本月沒有聚會出席人數 **

          ** 本月沒有收支記錄 **

          <回上頁>

          南昌街平安福音堂

          ** 上月沒有長執會議決案 **

            ** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

            ** 本月沒有主日講員名單 **

            ** 本月沒有聚會出席人數 **

            ** 本月沒有收支記錄 **

            <回上頁>

            太子平安福音堂

              長執會議決案

            1. 議決通過22-23/7/2012約書亞團於大嶼山舉辦生活營。
            2. 議決通過將7-12/2011未列明用途奉獻$27,200正撥入常費。
            3. 議決通過恩典之家教會於15/7/2012-14/11/2012,每主日9:00 - 14:00借用新輝1E作聚會用途。
            4. 議決通過7-12/2012對外奉獻機構名單及金額:牧職神學院$12,000;短宣中心$3,000;華恩基金$1,500;青牧$4,000;華人事工基金、華人福音普傳、中信、工業福音團契、前線差會、聖言中心及證主各$500。
            5. 議決通過繼續聘請倪志良弟兄為翠竹新堂全時間裝修監工,由1/7/2012-31/8/2012止。
            6. 議決通過追認支持青牧同工薪津每月$3,000正,由1/2012–8/2012止。
            7. 議決通過2011年度太平核數報告,並委任黃錦明及黎錫華兩位弟兄簽署核數報告。
            8. 議決通過於19/8、21/10、及18/11的12:00-13:00舉行宣關祈禱會。
            9. 議決通過由7月份開始,每月第一週的週六早上10:00-11:00,和第三週的週三晚上8:00-9:00,於新輝均有祈禱會,至翠竹入伙為止。

            ** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

            7月主日講員名單

            第一週
            第二週
            第三週
            第四週
            第五週
             黎錫華
             羅惠強
             呂錦河
             顧建偉
             林永強

            聚會出席人數
            日期
            擘餅
            講道會
            新朋友
            祈禱會
            少年
            崇拜
            兒童
            崇拜
            兒主
            家長
            崇拜
            成人
            主日學
            初信
            崇拜
             03/06  131  193  0    22      36    -
             10/06  106  190  4    25      30    13
             17/06  97  191  0    25      32    10
             24/06  109  200  0    22      33    20
             平均人數  111  194  1    24      33    14

            ** 本月沒有收支記錄 **

            <回上頁>

            大圍平安福音堂

              長執會議決案

            1. 通過從大力小蟲之代收奉獻撥出一萬元正,作為大力小蟲之生活費用。
            2. 通過27/5/2012 之福音主日愛筵奉獻$3,380,支付$3,474作為愛筵之用,不敷$94。
            3. 通過支持19/5/2012 福音嘉年華$2,200,費用實報實銷。
            4. 通過購買平安詩集(五十週年紀念版)100本。
            5. 通過取消2012年浸禮主日。
            6. 通過支付匯恩公司顧問及秘書有限公司秘書費$2,505,日期由23/4/2012-22/4/2013止。

            家事分享 / 消息代禱

            1. 1/7肢交─夏令會詩歌 + 見證分享
            2. 記念各樣暑期聖工的報名情況,弟兄姊妹申請假期的順利,各講員身心靈的健壯,參與者預備享受靈筵的態度,願神使用並加上祝福。

            7月主日講員名單

            第一週
            第二週
            第三週
            第四週
            第五週
             黃官勝弟兄
             顧建偉弟兄
             關喜鳳姊妹
             朱嘉豪弟兄
             賴若瀚牧師

            聚會出席人數
            日期
            擘餅
            講道會
            新朋友
            祈禱會
            少年
            崇拜
            兒童
            崇拜
            兒主
            家長
            崇拜
            成人
            主日學
            初信
            崇拜
             03/06  42  100  3  16            
             10/06  44  100  ─  16            
             17/06  43  103  5  15            
             24/06  34  103  7  15            
             平均人數  41  102  5  16            

            ** 本月沒有收支記錄 **

            <回上頁>

            元朗平安福音堂

            ** 上月沒有長執會議決案 **

              ** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

              ** 本月沒有主日講員名單 **

              ** 本月沒有聚會出席人數 **

              ** 本月沒有收支記錄 **

              <回上頁>

              富山平安福音堂

              ** 上月沒有長執會議決案 **

                ** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

                ** 本月沒有主日講員名單 **

                ** 本月沒有聚會出席人數 **

                ** 本月沒有收支記錄 **

                <回上頁>

                觀塘平安福音堂

                ** 上月沒有長執會議決案 **

                  ** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

                  ** 本月沒有主日講員名單 **

                  ** 本月沒有聚會出席人數 **

                  ** 本月沒有收支記錄 **

                  <回上頁>

                  柴灣平安福音堂

                  ** 上月沒有長執會議決案 **

                    ** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

                    ** 本月沒有主日講員名單 **

                    ** 本月沒有聚會出席人數 **

                    ** 本月沒有收支記錄 **

                    <回上頁>

                    西環平安福音堂

                    ** 上月沒有長執會議決案 **

                      ** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

                      ** 本月沒有主日講員名單 **

                      聚會出席人數
                      日期
                      擘餅
                      講道會
                      新朋友
                      祈禱會
                      少年
                      崇拜
                      兒童
                      崇拜
                      兒主
                      家長
                      崇拜
                      成人
                      主日學
                      初信
                      崇拜
                       03/06  38  121  3  15  -  -  -  -  -  -
                       10/06  44  105  -  8  -  -  -  -  -  -
                       17/06  35  112  1  18  -  -  -  -  -  -
                       24/06福主  43  123    10  -  -  -  -  -  -
                       平均人數  40  115  -  13  -  -  -  -  -  -

                      ** 本月沒有收支記錄 **

                      <回上頁>

                      西灣河平安福音堂

                      ** 上月沒有長執會議決案 **

                        ** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

                        ** 本月沒有主日講員名單 **

                        ** 本月沒有聚會出席人數 **

                        ** 本月沒有收支記錄 **

                        <回上頁>

                        黃竹街平安福音堂

                        ** 上月沒有長執會議決案 **

                          ** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

                          ** 本月沒有主日講員名單 **

                          ** 本月沒有聚會出席人數 **

                          ** 本月沒有收支記錄 **

                          <回上頁>

                          牛頭角平安福音堂

                          ** 上月沒有長執會議決案 **

                            ** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

                            7月主日講員名單

                            第一週
                            第二週
                            第三週
                            第四週
                            第五週
                             廖志明
                             陳鳳媚
                             歐亦沛
                             麥子強
                             廖志明(牛平) 吳惠音(令會)

                            ** 本月沒有聚會出席人數 **

                            ** 本月沒有收支記錄 **

                            <回上頁>

                            廣東道平安福音堂

                            ** 上月沒有長執會議決案 **

                              ** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

                              ** 本月沒有主日講員名單 **

                              ** 本月沒有聚會出席人數 **

                              ** 本月沒有收支記錄 **

                              <回上頁>

                              界限街平安福音堂

                              ** 上月沒有長執會議決案 **

                                ** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

                                ** 本月沒有主日講員名單 **

                                ** 本月沒有聚會出席人數 **

                                ** 本月沒有收支記錄 **

                                <回上頁>

                                小瀝源平安福音堂

                                ** 上月沒有長執會議決案 **

                                  ** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

                                  ** 本月沒有主日講員名單 **

                                  ** 本月沒有聚會出席人數 **

                                  ** 本月沒有收支記錄 **

                                  <回上頁>

                                  尖沙咀平安福音堂

                                  ** 上月沒有長執會議決案 **

                                    ** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

                                    ** 本月沒有主日講員名單 **

                                    ** 本月沒有聚會出席人數 **

                                    ** 本月沒有收支記錄 **

                                    <回上頁>

                                    九龍灣平安福音堂

                                    ** 上月沒有長執會議決案 **

                                      ** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

                                      ** 本月沒有主日講員名單 **

                                      ** 本月沒有聚會出席人數 **

                                      ** 本月沒有收支記錄 **

                                      <回上頁>

                                      啟德平安福音堂

                                      ** 上月沒有長執會議決案 **

                                        ** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

                                        ** 本月沒有主日講員名單 **

                                        ** 本月沒有聚會出席人數 **

                                        ** 本月沒有收支記錄 **

                                        <回上頁>

                                        旺角平安福音堂

                                        ** 上月沒有長執會議決案 **

                                          ** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

                                          ** 本月沒有主日講員名單 **

                                          ** 本月沒有聚會出席人數 **

                                          ** 本月沒有收支記錄 **

                                          <回上頁>

                                          將軍澳平安福音堂

                                          ** 上月沒有長執會議決案 **

                                            ** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

                                            ** 本月沒有主日講員名單 **

                                            ** 本月沒有聚會出席人數 **

                                            ** 本月沒有收支記錄 **

                                            <回上頁>

                                            荃灣平安福音堂

                                            ** 上月沒有長執會議決案 **

                                              ** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

                                              ** 本月沒有主日講員名單 **

                                              ** 本月沒有聚會出席人數 **

                                              ** 本月沒有收支記錄 **

                                              <回上頁>

                                              上葵涌平安福音堂

                                              ** 上月沒有長執會議決案 **

                                                ** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

                                                ** 本月沒有主日講員名單 **

                                                ** 本月沒有聚會出席人數 **

                                                ** 本月沒有收支記錄 **

                                                <回上頁>

                                                葵涌平安福音堂

                                                ** 上月沒有長執會議決案 **

                                                  ** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

                                                  ** 本月沒有主日講員名單 **

                                                  ** 本月沒有聚會出席人數 **

                                                  ** 本月沒有收支記錄 **

                                                  <回上頁>

                                                  海濱平安福音堂

                                                  ** 上月沒有長執會議決案 **

                                                    ** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

                                                    ** 本月沒有主日講員名單 **

                                                    ** 本月沒有聚會出席人數 **

                                                    ** 本月沒有收支記錄 **

                                                    <回上頁>

                                                    青衣平安福音堂

                                                    ** 上月沒有長執會議決案 **

                                                      ** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

                                                      ** 本月沒有主日講員名單 **

                                                      ** 本月沒有聚會出席人數 **

                                                      ** 本月沒有收支記錄 **

                                                      <回上頁>

                                                      屯門平安福音堂

                                                      ** 上月沒有長執會議決案 **

                                                        ** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

                                                        ** 本月沒有主日講員名單 **

                                                        ** 本月沒有聚會出席人數 **

                                                        ** 本月沒有收支記錄 **

                                                        <回上頁>

                                                        南屯門平安福音堂

                                                        ** 上月沒有長執會議決案 **

                                                          ** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

                                                          ** 本月沒有主日講員名單 **

                                                          ** 本月沒有聚會出席人數 **

                                                          ** 本月沒有收支記錄 **

                                                          <回上頁>

                                                          沙田平安福音堂

                                                          ** 上月沒有長執會議決案 **

                                                            ** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

                                                            ** 本月沒有主日講員名單 **

                                                            ** 本月沒有聚會出席人數 **

                                                            ** 本月沒有收支記錄 **

                                                            <回上頁>

                                                            大埔平安福音堂

                                                            ** 上月沒有長執會議決案 **

                                                              ** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

                                                              ** 本月沒有主日講員名單 **

                                                              ** 本月沒有聚會出席人數 **

                                                              ** 本月沒有收支記錄 **

                                                              <回上頁>

                                                              馬鞍山平安福音堂

                                                                長執會議決案

                                                              1. 黃淑婷姊妹於2012年7月起任兒童主日學助教。
                                                              2. 黎祖儀姊妹於2012年9月1日起辭退兒童主日學導師一職。

                                                              家事分享 / 消息代禱

                                                              1. 7月1日(改於上午8:45)有每月一次的教會早禱會,主席:黃瑞屏姊妹,請弟兄姊妹齊來為教會禱告守望。
                                                              2. 本主日肢體交通會主題:「詩歌敬拜-夏令會詩歌」,主席:陳瑞茅弟兄。
                                                              3. 兒童暑期聖經班「飛躍彩虹橋」於16/7(一)至20/7(五)舉行。時間: 上午9:30至下午1:00,現已額滿。所有事奉人員,請於今日肢交會後在1號室開會。
                                                              4. 本年度夏令會於7月22日(日)至26日(四)舉行,地點:李寶椿聯合世界書院。主題:「屈膝主前」;講員:黎錫華弟兄(早堂)、林榮樹牧師(晚堂)。
                                                              5. 由2012年3月起,每月從常費撥百分之十二金額作建堂基金。 6月常費總奉獻是193,320元,撥百分之十二至建堂基金,總金額23,198元。
                                                              6. 丘匯誠弟兄請辭本堂傳道人,他於7月16日至31日放假,2012年7月31日正式離職。弟兄夫婦將往海外事奉,求主帶領他們的前路。

                                                              7月主日講員名單

                                                              第一週
                                                              第二週
                                                              第三週
                                                              第四週
                                                              第五週
                                                               李志雄
                                                               麥子強
                                                               丘匯誠
                                                               林世敏
                                                               陳惠明

                                                              聚會出席人數
                                                              日期
                                                              擘餅
                                                              講道會
                                                              新朋友
                                                              祈禱會
                                                              少年
                                                              崇拜
                                                              兒童
                                                              崇拜
                                                              兒主
                                                              家長
                                                              崇拜
                                                              成人
                                                              主日學
                                                              初信
                                                              崇拜
                                                               03/06  84  189    29  18  30  ----    ----  
                                                               10/06  86  189    27  17  31  17    10  
                                                               17/06  98  190    30  ----  ----  ----    ----  
                                                               24/06  80  203    29  21  32  33    18  
                                                               平均人數  87  193    29  19  31  25    14  

                                                              ** 本月沒有收支記錄 **

                                                              <回上頁>

                                                              上水平安福音堂

                                                              ** 上月沒有長執會議決案 **

                                                                ** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

                                                                ** 本月沒有主日講員名單 **

                                                                ** 本月沒有聚會出席人數 **

                                                                ** 本月沒有收支記錄 **

                                                                <回上頁>

                                                                禮拜二平安福音堂

                                                                ** 上月沒有長執會議決案 **

                                                                  ** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

                                                                  ** 本月沒有主日講員名單 **

                                                                  ** 本月沒有聚會出席人數 **

                                                                  ** 本月沒有收支記錄 **

                                                                  <回上頁>

                                                                  澳門平安福音堂

                                                                  ** 上月沒有長執會議決案 **

                                                                    ** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

                                                                    ** 本月沒有主日講員名單 **

                                                                    ** 本月沒有聚會出席人數 **

                                                                    ** 本月沒有收支記錄 **

                                                                    <回上頁>

                                                                    列治文平安福音堂

                                                                    ** 上月沒有長執會議決案 **

                                                                      ** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

                                                                      ** 本月沒有主日講員名單 **

                                                                      ** 本月沒有聚會出席人數 **

                                                                      ** 本月沒有收支記錄 **

                                                                      <回上頁>

                                                                      灣區平安福音堂

                                                                      ** 上月沒有長執會議決案 **

                                                                        ** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

                                                                        ** 本月沒有主日講員名單 **

                                                                        ** 本月沒有聚會出席人數 **

                                                                        ** 本月沒有收支記錄 **

                                                                        <回上頁>


                                                                        分區區委會資料

                                                                        深順長荔元太大--區委會

                                                                        ** 上月沒有議決案 **

                                                                        ** 本月沒有事工報告 / 代禱事項 **

                                                                        ** 本月沒有記述 / 分享 **

                                                                        <回上頁>

                                                                        富觀澳西河柴--區委會

                                                                        ** 上月沒有議決案 **

                                                                        ** 本月沒有事工報告 / 代禱事項 **

                                                                        ** 本月沒有記述 / 分享 **

                                                                        <回上頁>

                                                                        黃牛廣小界--區委會

                                                                        ** 上月沒有議決案 **

                                                                        ** 本月沒有事工報告 / 代禱事項 **

                                                                        ** 本月沒有記述 / 分享 **

                                                                        <回上頁>

                                                                        尖灣啟旺--區委會

                                                                        ** 上月沒有議決案 **

                                                                        ** 本月沒有事工報告 / 代禱事項 **

                                                                        ** 本月沒有記述 / 分享 **

                                                                        <回上頁>

                                                                        荃葵涌屯青海--區委會

                                                                        ** 上月沒有議決案 **

                                                                        ** 本月沒有事工報告 / 代禱事項 **

                                                                        ** 本月沒有記述 / 分享 **

                                                                        <回上頁>

                                                                        沙埔鞍上南屯--區委會

                                                                        ** 上月沒有議決案 **

                                                                        ** 本月沒有事工報告 / 代禱事項 **

                                                                        ** 本月沒有記述 / 分享 **

                                                                        <回上頁>


                                                                        機構事工資料

                                                                        牧職神學院

                                                                        ** 本月沒有牧職神學院消息 **

                                                                        短宣中心

                                                                        ** 本月沒有短宣中心消息 **

                                                                         

                                                                        華恩基金會

                                                                        ** 本月沒有華恩基金會消息 **

                                                                        大專佈道隊

                                                                        ** 本月沒有大專佈道隊消息 **

                                                                          學校事工--平安福音堂幼稚園

                                                                          ** 本月沒有平安福音堂幼稚園消息 **

                                                                            學校事工--迦密愛禮信小學

                                                                            ** 本月沒有迦密愛禮信小學消息 **

                                                                              學校事工--平安福音中學

                                                                              ** 本月沒有平安福音中學學消息 **

                                                                                <回上頁>


                                                                                聯堂消息

                                                                                ** 本月沒有聯堂消息 **

                                                                                  <回上頁>

                                                                                  各堂特別消息

                                                                                  ** 本月沒有各堂特別消息 **

                                                                                    <回上頁>