平安月報【網上版】
(YYYYMM)
2012年 11 月

文章分享

 

主題: 我的一樁美事 -- 專欄: 看雲彩

作者: 胡麗萍 -- (上葵涌堂會友)  

「感激基督帶領,恩典賜予我未停,日日服侍主我心歡喜……」,這是一首詩歌的歌詞,也能憑這歌詞表達我感謝主耶穌的心意。

時光飛逝,轉瞬十年間。回憶十年前,2002年的大年初一,外子離開了我及3個兒女。在新年期間,人人歡喜快樂,而當時我家的感受,是刻骨銘心的痛楚。十年的人事,何止幾番新呢!現在回憶起來,我要感恩神的保守,帶領我渡過那些悲傷的日子。在世上甚麼人事、親人至愛,總會成為過去,只有我主耶穌基督不會離棄我,祂永遠與我同在,我不會孤單。而且神既讓這事發生,容許我的丈夫離我而去,祂一定會給我更多親人。感謝主,現在我家中已多了五個親人。兩個兒媳、一個女婿和兩個孫女。在這十年中,我豐衣足食,心中富有。從沒有心靈及生活上的欠缺,主與我同在,真感恩!

信耶穌是我一生中最美的「一樁美事」。我的人生觀、價值觀都改變了,將我由一個凡事依賴人、沒主見、沒信心的人,改變成無怨無悔、凡事感恩、順服神帶領的人。兒女們的孝順、照顧和供養,都是天父所賜,衪使我在世上有平安、喜樂,又有往天家的盼望,使我生活更輕省。若沒有神的救恩,我只是個罪人,哪能站立得穩?我因信得救,我要還福音的債,無論如何,總要傳神的話語──福音。願意侍主、愛人、救靈魂,並以半杯水的比喻常提醒自己:我有半杯水喝,比起空着的杯子,我是得着了。要感恩我所擁有的,不要埋怨我所欠缺的,就有喜樂的人生和盼望。

願弟兄姊妹們都能安穩地在耶穌裡,奮起證主恩。蒙恩我要敬拜,在世盼作光鹽,願榮耀歸於神。

主,我在這裡,求祢使用我!

<回上頁>

主題: 從約伯記看十一海難事件 -- 專欄: 社會議題

作者: 羅錦庭 -- (上葵涌堂長老傳道)  

2012101日晚上,南丫島海域因撞船導致驚人海難,造成至少39人喪命,及眾多程度不同的傷者。全港因而彌漫在一片哀傷的氛圍中.無論直接或透過身邊的親友,海難中的死傷者可能正是你某位的親友鄰舍,這讓我們更感受到此次海難的埋身與哀傷。

  讓我們藉約伯記反思苦難在我們生命中的意義吧!

首先,約伯記的主題不是講苦難,因為第一、二章的引子已給我們看到了面對苦難之道,而神由始至終也沒為約伯解說其受苦之因由。約伯記主要是講人生的智慧,完全降服於神的管治更深學習與神關係的功課而無關今世的報酬或苦難……學懂不為神設限,在多變而不可預測的人生中,任讓何事臨到也能堅定對神的信心,知道是祂的美旨必成。

I. 認識神的權能向神開放(42:1-4)

神在旋風中顯現,沒直接回答約伯眾多的提問:因何約伯要受這眾多的苦,是約伯的罪錯,還是神的不義或失誤……因這些並非真正核心。神提到了祂所造的大自然的奇妙,指出了獅子、烏鴉、山羊、母鹿、駝鳥等生物的規律,及至論及河馬與鱷魚等王者生物,都挑戰著約伯能否明透神作為的分毫。遂使約伯認識/承認神絕對的主權與智慧,而能信靠於祂

其實今日我們也容易明白這自作聰明反自誤的道理。試想誰會教設計師設計,指導攝影師攝影,而非善用他們的專業?你若硬要醫生照你估計的病症開藥,你想喫虧的會是誰?約伯學得功課了,他開始承認自己的不知,和神的全能權柄。我們能存對神開放的心靈,明白神有智慧掌管任何事發生就不會因對神錯誤的期望而令我們失望或絆倒[神叫萬事互相效力, 叫愛神的人得益處] ,我們明白這原則就可安心了,縱未了解神怎樣運作萬事,又有何妨?

II. 認識神的主權,順服祂終有美意(42:5-6)

約伯記起首介紹約伯時,他是[完全正直、敬畏神、遠離惡事] 。但至結尾這段,我們見著他靈性的大突破:[我從前風聞有你,現今親眼看見你;因此我厭惡自己,在塵土和爐灰中懊悔。] (厭惡自己可解作撤銷自己對神指控的說話) 約伯雖在困苦境況,可是神從沒丟棄他;神信任約伯,讓他經歷試煉。最後在旋風中向他顯現,可見神是如何看重於祂。約伯醒悟神的美旨是在他一無所有,仍是滿身毒瘡之時發生;而非雨過天清,神補還他名物豐富之後這更顯出約伯所體會的人生智慧之寶貴!就如「夜鶯」之詩所言: 詩人聽到夜鶯美甜之聲,估道他們是從極美之地而來,便問說滿天星斗的森林及遍山花草之地何路可往。夜鶯答說他們所在的山地貧瘠,草枯溪乾;但想黑夜總會過去,而黎明必會到來。他們的歌聲正是其等待與盼望之心聲。

約伯明白自己對神的妄論而懊悔,要收回對神的指控。約伯學曉了無論環境順逆及有何改變,自己是否明白得了箇中原委,也要向神說「是」(Yes)!約伯最後得神重新賜與加倍的豐富,一切失而復得。約伯會否又怕有朝一日再得而又失呢?不怕了!因一切今生的豐富都只是預嚐將來永恆真正的美福而矣!神就是那個畫師,祂在我們身上的一筆一劃,雖我們有時不解,但都是祂的傑作!我們儘管信靠祂,在一切不如意的苦境中 [服在神大能的手下,到了時候,祂必叫你們升高]

作為約伯記的讀者,隨著劇情的發展,我們比約伯更能了解事情的原委但願我們因而學習無條件地降服於神的主權,歷經萬事都能以神為是,領受這寶貴的人生智慧

   海難事件,固然要追究人為因素為何,以致能避免再釀災禍但在難以逆料的人生中,面對一切的不如意與難關頭,我們更需要從約伯記中領受智慧,對神不埋怨、不疑惑,而以信心向神開放,在今生活出祂的美旨

<回上頁>

主題: 學習在主日敬拜神 -- 專欄: 追求之路

作者: 羅何定邦 -- (月報執行編輯)  

崇拜是指在每個主日信徒聚集一起敬拜神。為何我們要一起敬拜神,而不自己一個人在家中敬拜神呢?或可聽帶,或可上網等等。神的心意是要我們一同去敬拜祂(弗五19,西三16下)無論從舊約及新約中,我們都見到很多集體敬拜的例子,現分述如下:

一.                出埃及以前希伯來人的崇拜 —— 這時期希伯來人的崇拜都是對神啟示的回應(創十二7-8,十三17-18,廿六24-25,廿八16-22),因神採取主動與人交往。

二.                摩西時代以色列人的崇拜 —— 神帶領以色列人出埃及的目的是要他們在曠野敬拜祂(事奉一字在英文NIV譯本中作敬拜),要他們一群人在集體崇拜中常記念神的救贖。以色列民在曠野往迦南地途中,神吩咐他們建造了一個巨型的帳幕來敬拜神,這個帳帶叫做會幕。會幕長十四米,闊四米,高五米。他們每到一個地方安頓,就會把會幕帶架起來,立在中央,然後把自己的帳帶圍在四周,這是要表明敬拜神是整個民族生活的中心。

三.                神治王國堛滷R拜 —— 以色列民攻佔了迦南地之後,就不再把會幕四處搬移了。他們建造了聖殿,取代會幕成為敬拜的中心,崇拜也有了更大的規模組織,如祭司班次(代上廿四3;代下八14),利未人中有規定的音樂師(代上十六4-7;代下廿九25-26, 28)。聖殿(會幕也一樣)的佈置具象徵意義,叫人看到神的聖潔和威嚴。

四.                被擄時期的崇拜 —— 在主前586年,巴比倫攻陷耶路撒冷,聖殿也被摧毀了,各地便有會堂的建立(有點像中國人的祠堂),成為敬拜的新中心(詩七十四8)。不再有獻祭,重視教導舊約律法與先知書。

五.                主耶穌的榜樣 —— 耶穌習慣在安息日到會堂敬拜神(路四16,太四23,九35)。

六.                教會成立後的崇拜 ——希律大帝在主前19年於耶路撒冷建築聖殿,早期教會的信徒繼續在聖殿敬拜神(徒三1,五21, 25, 42)。在耶路撒冷以外的地方,則在會堂媟q拜(徒十八4)。

七.                崇拜的重點 —— 為慶祝主耶穌的復活,因此充滿喜樂與讚美。崇拜的日子也漸漸改於七日的頭一日,乃主復活的日子,稱為「主日」,也即是今天的星期日。(24:1,啟1:10)

八.                今天的崇拜

以上可見,舊約與新約中,崇拜的原則都是一致的,而舊約的律法到了新約時代便有了深一層的詮釋。在舊約中,神清楚指示一切敬拜的內容,希望人從外在的表達帶出內心的順服和敬拜。新約中,因有了聖靈的內住,信徒按著聖靈的引導內心對神回應而流露於外在的敬拜中,所以減少了許多律法式的規條。故此,我們今天當分外重視參與主日崇拜聚會。返崇拜應有的心態是 :

n   痡`參與聚會 —— 這是聖經清楚的教導(來十25

n   積極預備自己迎見神 —— 敬拜乃神的靈與人的靈相交,故此信徒的敬拜質素與聖靈在他堶悸漪※呇陰K切關係。所以,我們應當在星期六晚早點休息,崇拜前早些到達,安靜自己並向神禱告。

n   要存「獻上」的心態 —— 我們常犯的毛病是常常以為崇拜是「聽道」,只重視自己有沒有得著甚麼神話語的領受。其實敬拜乃是以神為重心,重點應放在我們把甚麼「獻上」給神。故此,我們不應抱著一種旁觀者或旁聽者的態度,只在觀賞主席和傳道人在說甚麼話。相反地我們要主動地全人全情投入敬拜中,用心去唱詩歌讚美神,去讀經和祈禱。此外,我們不應批評傳道人的表現,而應存敬畏的心去聆聽,看看有什麼是神要我們學習的地方。

n   要存真誠的心態 —— 我們要常省察自己在崇拜中所作的一切是否發自內心真實的感情,或是只有外表而缺乏內涵。若是這樣,我們必須求主保守我們的心,因為虛假的「獻上」是神所憎惡的(瑪一6-14)。所以在唱詩時,我們要求主讓我們心口如一地歌頌祂;在讀經時,我們要用心去讀,讓經文也成為我們的心聲;在禱告中,我們要專注,與主席同聲說「阿們」。

n   要將敬拜帶到每天生活中—— 敬拜不單是在主日崇拜的活動,否則,我們便成了Sunday Christian(指只在星期日作基督徒的人)。我們要每天在靈修生活中親近神,預備自己心靈在主日敬拜神。

 

反思 : 你願意成為一個蒙神悅納的敬拜者嗎?你的敬拜是因循還是按著聖經的真理去敬拜呢?但願神在我們教會的敬拜中得著榮耀。

 

<回上頁>

主題: 基督徒對錢財應有的觀念上 -- 專欄: 成長學習

作者: 方順和 -- (荔枝角堂長老)  

今次引發的全球金融海嘯揭示了美國許多金融機構貪婪成風濫發金融衍生產品最終泡沫爆破導至全球陷入百年一遇的經濟危機加上近期一些國際的特大騙案及舉世矚目的遺爭奪案使人不禁想起保羅曾發出之末世現象預言:那時人要專顧自己貪愛錢財。」(提後3:2)這海嘯令不少人從金錢及物質的貪得無厭之中醒悟過來

基督徒對錢財的觀念有時會各走極端新約時代的希臘哲學有兩個主流思想:提倡禁慾主義的斯多亞派及提倡享樂主義的以彼古羅派」,保羅在雅典傳道的時候曾和他們極力辯論同樣今日這兩派的思想也可以不同的形式不同的程度在基督徒中出現有些人認為信了主的人凡事都可行於是毫無節制地吃喝玩樂;有些人卻認為窮人是弱勢社群於是仇視所有富有的人;有些人又認為財富和享受皆是邪惡簡樸受苦才是真屬靈其實這些觀念都各有偏差讓我們從神的話中重新去較正自己的錢財觀:

(1) 正當財富乃神所賜:「義人家中多有財寶;」 ( 15:6)「耶和華所賜的福使人富足,並不加上憂慮。」( 10:22)行義的人神賜他們的其中一樣獎賞就是財富昔日神藉摩西曉以色列人只要他們在迦南地留意遵守神的吩咐神應許風調雨順豐收。「神賜人資財豐富,使他能以喫用,能取自己的分,在他勞碌中喜樂,這乃是神的恩賜。」( 5:19)所以家道豐富也是神的祝福之一只要我們正正當當的用自己的勞力賺取金錢又存著感恩的心恰如其份地享用都是神所賜的福毋須罪如此我們也要知道我們只是管家得貨財的力量乃神所賜所以要做錢財的主人不要淪的奴隸

(2) 貧富平等不可偏幫:「你們施行審判,不可行不義;不可偏護窮人,也不可重看有勢力的人,只要按著公義審判你的鄰舍。」( 19:15)人心的狹窄就是憎人富貴厭人貧」。憎人富貴是因嫉妒見到別人所擁有的比自己多心裡就不高興;厭人貧則是出於驕傲,嫌棄那些不及自己的人,視為討厭兩者同樣都是罪神明講,不可偏護窮人,也不可重看有勢力的人,斷定是非時不可因貴賤而有所偏袒這是最公道的做法而且一個人能為別人的降卑而憂愁不難能為別高升而歡樂則甚難若能這更能彰顯基督寬宏的愛

<回上頁>

主題: 還看下一代 -- 專欄: 寫我心情

作者: 江耀洲 -- (將軍澳堂傳道長老)  

廿一世紀,面對香港下一代的教育應該要如何是好?「港孩」是形容香港新一代孩童的名詞,其十大特徵: (資料來源:《港孩》一書)
1.
外表早熟、心智遲熟
2.
很喜歡玩,但無甚興趣
3.
對大部分事情最普遍的反應是沒有反應
4.
擅於「看見」,不擅「閱讀」;擅於「收聽」,從不「理解」
5.
渴望被注意,但又沒有面對群眾的信心
6.
甚麼都不在乎不介懷不思考不要求,典型答案是:不知道
7.
沒有責任感、沒有自理能力,同時也沒甚麼好奇心和欲望
8.
不珍惜學習,不嚮往長大,不怕悶,只怕辛苦
9.
精於計算結果,毫不享受過程
10.
本性善良,不吃人間煙火,當然也未經任何苦楚及傷害

有人說「港孩」的出現是歸究於其父母,現今香港的父母被稱為「怪獸家長」及「直昇機父母」。怪獸家長( Monster parent),又稱怪物家長,是學校對於以自我為中心,不講理的監護人所造的名字。「直升機父母」(helicopter parents)一詞正是形容這些長期在子女頭上盤旋監察,時刻保護及指揮他們一舉一動的父母。這正代表著為人父母望子女出人頭地,過分注重孩子學業的心態。回想201012月歐洲的一場大風雪癱瘓了倫敦希斯路機場,導致準備返回香港過寒假的留學生滯留機場,部份家長聲淚俱下,甚至要求政府派三架專機把留學生接回香港。這些「港父母」和「港孩」受到輿論不斷質疑和批評。

新約聖經以弗所書六章14節〔你們作兒女的,要在主裡聽從父母,這是理所當然的。「要孝敬父母,使你得福,在世長壽。」這是第一條帶應許的誡命。你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒養育他們。〕指出一個猶太人家庭系統觀念,下一代要「孝敬」上一代。昔日猶太人與中國人同為農牧社會,他們都是幾代一起住在一個地方,一同生活、一起耕種、一同面對生活中每一件事。當中父親是家庭的核心,他的角色是1.一家之主:決定家庭中的事;2.戰士:負責保衛家庭的安全;3.承傳者:承傳神與人關係及遵守律法教導;4.祭司:教導兒女要遵行神的話帶領家人到神的面前。【孝敬】這個字在希伯來文是強烈的軍事教育用語,意思是將對方成為我們人生中最重要的人物,我們應該尊重他、聽從他、更加重要的是讓他管理我們的生命。聖經跟著說「使你得福,在世長壽。」指出兒女能有尊重父母、聽從父母、讓父母管理他們的生命的態度。這態度是會由上一代傳到下一代,代代相傳下去的家庭觀念。今日為人父母的會否將來受到子女的孝敬,如同聖經中神給與人類的家庭,有著以上這個蒙福的應許呢!

<回上頁>

主題: 準宣教士出發前的裝備 -- 專欄: 傳訊

作者: 林兆源 -- (平差總幹事/海濱堂傳道長老)  

近年不少肢體們帶著熱誠,要積極回應宣教的呼聲,盡快跑到工場去!感恩之聲仍未落到地上,就聽見教會領袖發出回應,是否準備好了?有那些裝備是不可或缺的?是否太快了?為甚麼在這件美事上會出現「矛盾」與「張力」呢?

我們必須明白宣教鐵三角中不同夥伴的想法:準宣教士盼望愈快上工場愈好,因為年紀漸長、因為不想蹉跎歲月、因為不想熱心冷卻、因為;而差會因為工場的呼聲,常「催逼」各差派基地努力「招募新兵」,因為「莊稼多,作工的人少」;至於教會,感恩之餘少不免掛心,思前想後,肢體的心志是否成熟、能在孤單景況中站立得住?事奉經驗如何、能否有效建立信徒生命?神學知識裝備是否充足、能否抵禦異端邪說?關懷及經濟的支持系統建立與否、能否無後顧之憂?至此,各人都明白、贊成「大使命」的必須性,但對於如何實踐、誰去實踐、何時實踐等問題,各有不同見解與心態!加上各人不同的期望,就形成「矛盾」、「誤會」與「不同心」的關鍵。

為了達至同心成就美事,我們鼓勵肢體在決定踏上宣教路時,需「預留」至少一年左右的時間來與教會溝通、以及申請差會等。教會考慮推薦及支持肢體參與宣教事工,除了認同其心志異象、亦需確定其事奉經驗與裝備之足夠。宣教事工本質是對人的工作,不論是佈道、或是栽培、訓練,都需要「熱心與知識」的平衡!當發現裝備不足,不能指望「船到橋頭自然直」,而需要好好的下苦功,以便日後事奉時能「事半功倍」。而作為差會,亦不能越俎代庖,必須「等候」教會達至同心與放心,日後的夥伴關係才能順暢。

準宣教士還需要怎樣的裝備呢?身、心、靈的健康外,若作二至三年的短期者,必須因應日後參與的事工項目要求而有所準備學習;至於長期者,基本上兩年的神學課程裝備是少不了的!若能加上被確定的事奉經歷,穩健的支持系統,對長遠的宣教必有所裨益。香港差傳事工聯會每年舉辦一至兩次之「跨文化職前訓練」,以「傳遞宣教知識(Knowing)、訓練實幹事奉(Doing)、效法基督生命(Being)」為目標,四個星期密集式的訓練,在模擬宣教工場的環境中,幫助學員學習,自省及改變!我個人覺得,每位香港出去的宣教同工,都應參與學習。

準宣教士們,不要讓你的熱心跑在教會及上帝之先。 “If you want to go fast, go alone! If you want to go far, go together!” 「假若心急前往,不如孤身獨行;但若寄望持久不息,就需同行伙伴!」讓教會、宣教士及差會成為真實的宣教同行伙伴。

假若你願意更多認識、明白踏上宣教路的裝備,29/11-1/12平差為你們預備了「宣教裝備營」,讓「平安」的宣教士與你促膝談心,你的疑惑憂慮也是這些過來人的經歷,他們的熱忱與人信心,也可成為你們的激勵與雲彩。(詳情請向堂會傳道人、或致電平差辦公室24988943查詢)

<回上頁>

主題: 平安核心價值五: 重視宣講、教導及遵行聖經 -- 專欄: 主題文章

作者: 梁耀權 -- (聯堂長老交通會主席及黃平長老)  

一九七二年春,由一位同學帶我返平安福音堂聚會至今已過了四十寒暑。這四十年裡,感謝主,藉著祂的僕人和侍女用祂的話語牧養我,使我在祂裡面成長並受浸加入教會。之後的日子,主賜我機會和恩典,讓我在不同的崗位事奉祂,直至今天。

第一次返平安時,我強烈感受到這所教會很注重聖經的教導,如在團契裡常常查經、 整卷、整章聖經背誦、教會主日查經、讀聖經運動、分享靈修心得、主日崇拜講道、夏令會聽道等。我意識到這所教會是看重宣講主話語、教導主話語及強調遵行主話語的教會。

在這個彎曲悖謬的世代,教會必須要強調宣講、教導及遵行聖經與信仰。聖經是 神的「啟示」、「話語」,更是要讓人傾聽與實踐的「道理」。聖經是我們所信的來源、依據、和根基。我們深信聖經是基要的,基礎的、不可取代的,這也是平安福音堂一直強調:聖經是我們信仰最高的權威。聖經是無誤也是我們一切行為、言語、思想及待人處世、做事的準則。因此,一直我們強調閱讀聖經、研究聖經、傾聽與默想聖經所傳遞 神的話。我們盼望肢體們每日,甚至每時、每刻都應該從閱讀聖經、研究聖經、傾聽與默想聖經找出生活、行為的原則,並遵照去行。這是我們一直所持守著的核心價值。

我們注重宣講十字架的福音。我們的宣講忠於聖經並要求神的話進入我們生命中;要叫主的僕人和侍女成為祂話語的出口。我們只傳基督和祂的十字架,而不是用委婉美麗的說話來包裝;我們強調用愛心去改正和鼓勵弟兄姊妹,因為對他們有信心,相信神的靈會叫他們聽見和遵行祂的話語。這是生命的宣講。生命的宣講叫講和聽的人,屬靈生命彼此有所得著。

我們也強調透過牧者從神來的領受,宣講並教導會眾。

「我今日所吩咐你的話,都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女,無論你坐在家堙A行在路上,躺下,起來,都要談論。也要繫在手上為記號,戴在額上為經文;又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。」(申六6-9

感謝神讓我在平安長大。透過神的僕人和侍女向我宣講和教導神的話語。讓我屬靈生命得以長進並願意委身事奉祂。此刻和大家分享在過去的歲月裡,我從聖經的教導中所獲得的恩福。

u  我從聖經教導中領受我要不斷在主的話語裡學習、札根、鑽研和進深。還記得當年參加「獨立追求運動」,我在認識神和祂的話語上有很大的進步。

u  我從聖經教導中領受人生最重要作的,就是榮耀神和完成祂給我的召命。我從教導領受人人為祭司,全民皆兵配搭事奉,好像基督身體上所有的肢體都有其功能,而且若每一個肢體都願意發揮他的功能之時,教會才能建立得合神的心意。因此我們人人可以按照聖靈所賜給我們不同的恩賜和屬靈份量,起來配搭事奉。

u  我從聖經教導中領受教會是聖靈的殿(敬拜的生命)、教會是羊圈(牧者需要以主的話餵養肢體)、教會是基督的新婦(跟隨主的人隨時都要裝飾整齊,過聖潔的生活,預備新郎(主耶穌)接我們到祂那裡)、教會是金燈台(我們的生命要如燈台照亮四周,把未信的人引到主的面前)、教會是屬靈的家(主是一家之主。我們是弟兄姊妹,應彼此相愛相交)、教會是聖徒的國(我們要受訓練和有優良的裝備服侍主,作精兵,為主打美好的仗)、教會是基督的身體(彼此配搭、互為肢體)。

u  我從聖經的教導中認識我這新的、主所賜的生命和新的心,必是永遠用來事奉主直至見祂面。地上的驅體因年老而衰殘,在崗位上未必仍可作崗位上的事奉,但這屬靈生命仍可以事奉主,服侍肢體。

u  我從教會的教導中認識每個信主、跟隨主的人都必從主裡有召命和恩賜,因主為我們全人類的罪死在十架上,斷不會對我們沒有任可期望。因此,我認為我們生存的總目的就是透過完成祂在我們生命的使命榮耀祂;在每日生活榮耀祂。

u  我從聖經的教導中我認識到「以生命影響生命」的事奉。事奉者重視的事奉,不是只將各種各樣的「知識」來供應受教者的「頭腦」,乃是注重事奉者自己在神面前追求,自己先受感動,生命先受影響的信息,然後用這樣「曾經影響自己生命的信息」來供應受教者,叫受教者的「屬靈生命」也像事奉者的「屬靈生命」一樣長進。因此,事奉者自己與神的關係要好,然後才能影響受教者與神的關係好;事奉者能活出真道的豐盛,受教者才能活出真道的豐盛,能以在品格上勝過文士和法利賽人,在性情上流露出神兒子的氣質,承擔更重的屬靈使命。

u  我從聖經的教導和屬靈前輩的教導並自己三十多年事奉中的體驗,我學會了位份越大、越重便更要問責,在神的家要更有大的承擔和付出,而且要更謙卑,放下自己。我學會了時代不同,神的真理仍永恆不變,但牧會裡一些做法可以因時代需要而改變。牧養不是一成不變,死守頑固的。從屬靈長輩的教導,我學會了事奉和牧養是接觸「肢體」,不只是單接觸「事」。我學會了事奉和牧養是隊工,不是我一人可以獨力承擔。長老、傳道同工、執事必須彼此尊重、彼此配搭、彼此放下自己、彼此相顧相關並相愛。更重要的是常常在牧養和生活裡溝通。我學會了事奉年日、經驗和位份不等如我「不聽」同工的忠告和建議。我學會了「行動」比只「口講」「指來指去」「發號施令」更能做好每一個事奉,更能牧養好每一個肢體。我學會了若要我的同工對我的尊重,我必須要「身先士卒」、作同工的榜樣。因為「尊重」不是因我的位份而來,而是因我生命的榜樣和見證從肢體中賺回來。

最後,宣講聖經、教導聖經是重要,但遵行聖經、神的話語更重要,因若只有前者而沒有遵行,一切講的和教導的也歸於徒然。平安福音堂非常著重肢體對遵行聖經和行道的態度。思想影響態度;態度影響行為;而行為決定一個人的生命取向。神透過牧者的教導讓我們常思念天上的事,思念主所思念的事。若我們常思念主的事,我們的生活態度必然「是是但但」「馬馬虎虎」對人對己沒有任何要求和期望。若我們的生活態度只是為應付今生而活,我們生命裡每一個行為也是為自己,為這世界。這樣我們又怎能按主的話生活,又怎能在生活裡見證祂?

記得初返教會時,牧者常常在講台上、主日報告、個人接觸、家訪、團契、小組、夏令會等場合聲嘶力竭地囑咐我們每時每刻必須遵守主的話,不要犯罪。這些潛移默化的教導深深烙在我心裡。在靈命成長過程常提醒自己必要「遵行」神的話。「我今日所吩咐你的話,都要記在心上」「也要繫在手上為記號,戴在額上為經文」。

各位弟兄姊妹,小弟在以上所分享的並不是甚麼理論和大言,只是個人在平安福音堂過去四十年,自己不斷在主裡的學習、經歷和體會的分享。盼望「重視宣講、教導及遵行聖經」核心價值能在以後六十年、七十年、八十年得以繼續承傳下去直至見主面。

<回上頁>

主題: 從神的角度看人生(上) -- 專欄: 真心思索

作者: 陳仲雲 -- ( 九龍灣堂會友)  

        有一位心理學家這樣分享快樂,他說:「有三種因素」。(一)事實的因素:就是這件事客觀的實際情況。(二)差距的因素:意思是當你期望那件事,與實際上有多少距離。(三)自我認知因素:是你用怎樣的角度去理解這件事及其距離。第三點和EQ所提到「那麼事物的客觀定義便不再重要,重要的是我們如何去看待」的意義相同。」

 舉例說:我很希望有一份月入二萬元收入的工作,可是我只有一般學歷及經驗,只能找到六仟至八仟元的工作,於是便產生一個很大的距離,人便不快樂。但我們可以從認知上去將這距離縮短,就是我用三年至五年時間來自我增值,令自己有充足能力,找到一份一萬五仟元的工作,這時便將距離拉近。又或是我覺得就算用幾年時間來進修,到時也未必找到高一倍的收入,也知道自己的恆心與毅力不足,恐怕沒法完成。同時覺得有幾仟元收入,一般的生活也充足,不要期望太高,這時也將距離拉近,人便快樂了。當然,各人對事物的認知不同,便產生滿足或不滿足的不同感覺。

     你用甚麼角度看人生,就決定了你有甚麼程度的人生滿足。一個人的觀念對其一生影響巨大。若果你看人生是要在世上能夠成為億萬富豪,要有事業成就,這樣才有人生價值。你便要達到心目中預期的結果和目標,到那時,便可感到滿足,可是,我們要明白,這滿足只能局限於今生.同時這快樂是短暫的,不能伸展到永恆,當你要離開世界時,你所擁有的,是不能一同進到永生。若果你是從神的角度看人生,你便要了解神的看法了。

按路加福音12:13/21記載,有人請主耶穌為他們分家業,主便說明祂是怎樣看人生:「因為人的生命,不在乎家道豐富。」(路12:15)主耶穌將人生分成兩個層面來看。一)外在的。是指肉身的需要。二)內在的。是精神上和靈性上的需要。主耶穌講論不在乎家道豐富,不是否定家道豐富的好處,而是祂要強調,在神的角度,一個人的內在生命豐足勝過外在家財百萬。人的外在需要,只要有衣有食,就可滿足.就可生存,至於是否有家道豐富,這一點並不是最重要.而且今生財物,是短暫的,不是永恆的。但人的內在需要得到豐富,是靠著能與神關係復和,這人的生命便有價值,神卻看重這一點,這樣靈性生命豐富,令人得著真正滿足.而且是永遠的,可以帶到永生。

 (註一)「自我形象」意思是你怎樣看自己,同時你覺得別人怎樣看你自己。一個自我形象高的人,比較上較易去接納自己的不足。

<回上頁>

主題: 簡介《後現代主義》 -- 專欄: 專題探討

作者: 黃鴻權 -- (觀塘堂傳道人)  

我們在日常生活中,很多時都聽到一個似熟非熟的詞彙:「後現代主義」,那我們知否這主義是甚麼回事?與我們有何關係?有否影響著我們的生活形態?盼望透過短短的文字,去簡介一下與我們息息相關的「後現代主義」:這主義的特別地方,是信仰的好壞是基於其個人的體驗。如用電影的例子去說明的話,則會想到一系列的魔幻寫實主義系列:其故事中的因果看起來常常不合乎現實狀況,但卻充滿刺激緊張。而香港的電影代表作則有《重慶森林》,電影著重以畫面所帶來的美感,而不須在情節上要有合理的交代,所以很多人看了會覺得拍得很美,但情節方面卻不太清楚,有很玄的感覺等等。

故此,這主義可影響到我們的,特別是在靈命生活的領域裡,它展現了折衷主義(全憑在平安、安全、價值和目的方面是否有舒服的感覺)。 是無中心意識和多元價值取向,由此帶來的一個直接的後果就是評判價值的標準不甚清楚或全然模糊,社會理想、人生意義、國家前途、傳統道德等等,在後現代主義的浸淫下變得相當模糊、淡化,這就難免導致文化生態的平衡和社會大眾文化修養的低俗化。

(就像我們現今的術語,是否「啱Feel」﹙感覺﹚而不求找出真相。)

更甚的是後現代主義對真理、進步等價值的否定,將導致相對主義、懷疑主義和虛無主義(一切都無所謂真假、善惡、美醜、光明與黑暗、進步與落後之別,便不需要價值判斷,而只有一種存在意義了)。故此,它亦是處於一種不斷變動的狀態和難以把握的概念,並滲透到當代社會的各個層面,如:自然科學、文學、建築、藝術、社會學、哲學、教育科學等廣泛的領域。並且後現代主義不是一種意識形態,而是一種「狀態」。

若要稍為瞭解後現代主義的涵義,我們首先要了解什麽是「現代主義」,因爲後現代主義必定是「後於」現代的。所謂現代主義,就是:最好的方法、最佳的途徑,而現代主義的特性是:

1)以科學和技術壓倒一切的信仰和信任;﹙即高舉理性,事事講求證據﹚(2)推崇技術的正面效果;﹙科學差不多是萬能的﹚ (3)認爲發展是必然的,是現代思維所希望的。﹙人類是會隨著科技發達而不斷地進步﹚

相反,「後現代主義」則是對「現代主義」的懷疑,最極端的情況是整個地排斥現代性觀點。如果「現代主義」是尋求永痧u理,那麽「後現代主義」就是對這些永痧u理的懷疑;如果「現代主義」是尋求知識的明確表徵,那麽《後現代主義》認爲「知識的狀態隨著社會進入後工業時代以及文化進入後現代時代而改變著」。這樣,「後現代主義」的規定特性就是對「現代主義」規定特性的排斥,並取而代之,且以:

1)信仰多元化;﹙真理已死,並沒有絕對的真理﹚ (2)全方位地審視技術所帶來的結果;﹙不單是理據,要看多方面的結果﹚(3)審視發展是否總是必然的,「技術發展」可能根本就不是發展。﹙不一定要看結果如何,也需要照顧感受﹚因此,「後現代主義」是以存在論代替「現代主義」的認識論,用模擬取代現實。各位肢體看了之後,是否有似明非明的感覺?若以「後現代主義」的原則去理解這篇文章,那便是讀者可以按其個人的理解及感覺去審視文章的好與壞,並不需要找出作者原意及此文之目的。若以此延伸去研讀聖經,那將會是何等大的災難,因神的話語之亮光及權柄,全在乎讀者用感覺去主導。再者,當我們若高舉個人感受過於真理時,那我們便是實踐性的無神主義者了!

<回上頁>

主題: 由一代信徒到二代信徒 -- 專欄: 牧職心

作者: 馮啟榮弟兄 -- (牧職神學院助理圖書館主任)  

信仰傳承。父母有責

現今香港的教會,很重視如何牧養第二代信徒。因第一代信徒長大了,生兒育女;造成二代信徒人數的增多,要求對這群體作有效牧養的呼聲也隨之加增。

父母的傳承

二代信徒常面對的困難是,只承繼父母的信仰,而沒有經過自己的反思、掙扎與整合。故他們的「相信」常被認為欠缺真實性。聖經申命記六章4-9節,提及信仰的傳承,家庭中的教育承擔了一個重要的功能;而運用這功能及履行教育職責的當然人選就是父母。這不是可選擇的、也不是可委手於人的。父母若輕忽此責、使傳承信仰的功能失效,二代信徒就失去了一個寶貴的平台,來察看信仰的真實性。信仰的真實是來自如何活出信仰,即如何在生活中踐行主話。

父母若能在生活中認真地實踐主話,必然會經歷信仰的反思、調校、掙扎……而作出選擇。這一切內含信仰元素的行為表現,二代信徒都必看在眼裡,也會存記心上。v6所提及的「盡」心、「盡」性及「盡」力,是指向「愛神」。故信仰的傳承,不是只在乎話語的教導(這是重要,但不是唯一),也須全人的投入信仰,把信仰的真實面,活生生赤露敞開的展現於子女面前。

父母的放手

傳承是重要的,但傳承甚麼倒亦值得思考。很多時候,作父母的過於緊張,把個人的信仰行為或想望,就等同是所傳承的內容的絕對參考,不能有絲毫更變。v4-6的前後文,所強調的都是「敬畏耶和華」(參6:21324)。所以,信仰的傳承,其目的乃在於讓後來者一生敬畏神,而非只是理想的轉移,或是行為的移植。

「敬畏耶和華」在經文中特別強調的是對神的「專一」,而「專一」就是不要轉向隨從、或事奉別神,故父母理應接受二代信徒有他自己的空間來兌現這目的。父母應賦予他們應有充足的時間與自由度,來定義如何愛神、如何選擇過教會的生活、如何投身服事……只要不踰越「專一」愛神的尺度。所謂「父母的放手」,就是以一信任、鼓勵、支持的態度,來幫助子女詮釋自己的信仰,並按他們自己主觀的信仰經驗,來計劃一個切合一己的愛主人生。

二代信徒體內積存了很多信仰知識,他們自視為「富二代」-信仰豐富的第二代。父母若能恰如其份演繹好傳承者角色,必能讓「富二代」綻放光芒,讓我們為此一同努力。

<回上頁>

主題: 聯堂長執退修會文章節錄:

作者: 蔡蔭強, 梁耀權 -- ( 南屯門堂長老傳道, 聯堂長老交通會主席及黃平長老)  

我們重視宣講、教導及遵行聖經。

聖經是我們信仰的基礎和根據,我們一切的禮儀、事奉、道德、態度等等,都以聖經為標準和規範。聖靈也藉著聖經向人說話,所以,我們重視宣講、教導及遵行聖經。這五十年來,我們講台的信息很重視講解聖經,有良好的聖經班、夏令會、冬令會、培靈會的傳統。在眾教會當中,我們的夏令會傳統是保持得最好的。在全港教會努力發展青少年事工期間,他們用很多活動和遊戲,以至情緒發洩來吸引青少年,但我們卻堅持以宣講聖經為主,在青少年中間持守著平安的「道統」 (當然青少年講道有特別的技巧),全港教會近年也覺醒過來。

     

展望未來,我們的宣講還有進步的空間嗎?我們的道能否幫助一些心靈傷痛,在苦海中掙扎的人,使他們真正得著福音?現今無數的人對福音渴慕,他們帶著飢渴的心靈來參加主日崇拜,我們能否敏銳他們的需要 (seeker sensitive) 我們能否讓神的道更生活化,叫我們的生命在家庭、親友、職場及身邊的人中間,更能散發出基督的香氣?我們的道能否觸摸人的身心靈,觸摸人的「墮落點」? 原來就是信主數十年的教會領袖,也是一個罪人,生命裡都有「墮落」的地方,信徒與未信者也一樣是罪人,信徒只是「蒙恩的罪人」,我們一樣需要聖靈不斷光照生命中黑暗的「墮落點」,然後切切悔改,不斷遵行神的道而成長及產生改變。

此外,當全港教會的聖經班參加人數急劇減少,約只有崇拜人數的5%,筆者見平安堂的聖經班人數,也同樣有減少的情況,加上參加團契人數漸減,這種情況若繼續下去,恐怕會眾漸漸失去神話語的造就,此問題我們必須正視。部份平安堂以小組查經代替傳統的聖經班,是把聖經造就加入小組相交分享元素,也可以用團契為單位開班,這也是我們應當探討的。

<回上頁>


宣教園地

宣教消息

** 本月沒有宣教消息 **

    宣教分享

    ** 本月沒有宣教分享 **

    <回上頁>


      堂會資料

      深水埔平安福音堂

      ** 上月沒有長執會議決案 **

        家事分享 / 消息代禱

        1. 11/11至17/11為深平團契佈道周,部份團契有出外佈道或佈道訓練聚會,請切切禱告。
        2. 17/11 (星期六)兒童主日學有親子旅行日,記念行程、交通、膳食及導師的照顧。
        3. 本堂已為25/11(主日)五十週年慶典安排一部城巴來回接送深平至亞洲國際博覽館,去程8:30AM(100位)開車;回程3:15PM(50位-長者優先),詳情容後公佈。

        11月主日講員名單

        第一週
        第二週
        第三週
        第四週
        第五週
         賴若瀚牧師
         藍潔芳姊妹(正堂)/邵啟良弟兄(副堂)
         張潔萍姊妹(正堂)/藍潔芳姊妹(副堂)
         聯堂五十周年聚會
         

        ** 本月沒有聚會出席人數 **

        ** 本月沒有收支記錄 **

        <回上頁>

        順寧道平安福音堂

          長執會議決案

        1. 由於小組需較長時間研究及制定「家庭津貼」的相關措施,故此通過將原先四月份議決案 (即:給予兩個需要供養子女的傳道同工家庭「家庭津貼」,每家庭每月港幣5,000元正) 之有效期延長六個月,由2012年11月起至2013年4月止。
        2. 通過預支家庭營費用人民幣30,000元正 (約港幣37,000元)。

        ** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

        11月主日講員名單

        第一週
        第二週
        第三週
        第四週
        第五週
         簡加文
         柴樹良
         蘇敬恩
         
         

        聚會出席人數
        日期
        擘餅
        講道會
        新朋友
        祈禱會
        少年
        崇拜
        兒童
        崇拜
        兒主
        家長
        崇拜
        成人
        主日學
        初信
        崇拜
         07/10  76  202  2  29  13  28  -  -  -  -
         14/02  69  191  2  20  9  25  -  -  -  -
         21/10  61  183  1  23  9  25  -  -  -  -
         28/10  78  178  0  20  9  25  -  -  -  -
         平均人數  71  188  1  23  10  26  -  -  -  -

        ** 本月沒有收支記錄 **

        <回上頁>

        長沙灣平安福音堂

        ** 上月沒有長執會議決案 **

          ** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

          ** 本月沒有主日講員名單 **

          ** 本月沒有聚會出席人數 **

          ** 本月沒有收支記錄 **

          <回上頁>

          南昌街平安福音堂

          ** 上月沒有長執會議決案 **

            ** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

            ** 本月沒有主日講員名單 **

            ** 本月沒有聚會出席人數 **

            ** 本月沒有收支記錄 **

            <回上頁>

            太子平安福音堂

              長執會議決案

            1. 議決通過追認以$10,000慈惠予某肢體的生活需要。
            2. 議決通過司提反團及巴拿巴團於1/2013年開始合併為一個團契,並改名為「提摩太團」。

            ** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

            11月主日講員名單

            第一週
            第二週
            第三週
            第四週
            第五週
             鄔添松
             賴師母
             蔡震嚀
             
             

            聚會出席人數
            日期
            擘餅
            講道會
            新朋友
            祈禱會
            少年
            崇拜
            兒童
            崇拜
            兒主
            家長
            崇拜
            成人
            主日學
            初信
            崇拜
             07/10  130  196  0    26      34    -
             14/10  121  206  0    22      35    19
             21/10  109  198  0    22      31    21
             28/10  105  184  0    23      26    20
             平均人數  116  196  0    23      32    19

            ** 本月沒有收支記錄 **

            <回上頁>

            大圍平安福音堂

            ** 上月沒有長執會議決案 **

              ** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

              ** 本月沒有主日講員名單 **

              ** 本月沒有聚會出席人數 **

              ** 本月沒有收支記錄 **

              <回上頁>

              元朗平安福音堂

              ** 上月沒有長執會議決案 **

                ** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

                ** 本月沒有主日講員名單 **

                ** 本月沒有聚會出席人數 **

                ** 本月沒有收支記錄 **

                <回上頁>

                富山平安福音堂

                ** 上月沒有長執會議決案 **

                  ** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

                  ** 本月沒有主日講員名單 **

                  ** 本月沒有聚會出席人數 **

                  ** 本月沒有收支記錄 **

                  <回上頁>

                  觀塘平安福音堂

                  ** 上月沒有長執會議決案 **

                    ** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

                    ** 本月沒有主日講員名單 **

                    ** 本月沒有聚會出席人數 **

                    ** 本月沒有收支記錄 **

                    <回上頁>

                    柴灣平安福音堂

                    ** 上月沒有長執會議決案 **

                      ** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

                      ** 本月沒有主日講員名單 **

                      ** 本月沒有聚會出席人數 **

                      ** 本月沒有收支記錄 **

                      <回上頁>

                      西環平安福音堂

                      ** 上月沒有長執會議決案 **

                        ** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

                        ** 本月沒有主日講員名單 **

                        ** 本月沒有聚會出席人數 **

                        ** 本月沒有收支記錄 **

                        <回上頁>

                        西灣河平安福音堂

                        ** 上月沒有長執會議決案 **

                          ** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

                          ** 本月沒有主日講員名單 **

                          ** 本月沒有聚會出席人數 **

                          ** 本月沒有收支記錄 **

                          <回上頁>

                          黃竹街平安福音堂

                          ** 上月沒有長執會議決案 **

                            ** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

                            ** 本月沒有主日講員名單 **

                            ** 本月沒有聚會出席人數 **

                            ** 本月沒有收支記錄 **

                            <回上頁>

                            牛頭角平安福音堂

                            ** 上月沒有長執會議決案 **

                              ** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

                              11月主日講員名單

                              第一週
                              第二週
                              第三週
                              第四週
                              第五週
                               胡樂文
                               吳惠音(福主)
                               趙敬德
                               陳鳳媚
                               

                              ** 本月沒有聚會出席人數 **

                              ** 本月沒有收支記錄 **

                              <回上頁>

                              廣東道平安福音堂

                              ** 上月沒有長執會議決案 **

                                ** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

                                ** 本月沒有主日講員名單 **

                                ** 本月沒有聚會出席人數 **

                                ** 本月沒有收支記錄 **

                                <回上頁>

                                界限街平安福音堂

                                ** 上月沒有長執會議決案 **

                                  ** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

                                  ** 本月沒有主日講員名單 **

                                  ** 本月沒有聚會出席人數 **

                                  ** 本月沒有收支記錄 **

                                  <回上頁>

                                  小瀝源平安福音堂

                                  ** 上月沒有長執會議決案 **

                                    ** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

                                    ** 本月沒有主日講員名單 **

                                    ** 本月沒有聚會出席人數 **

                                    ** 本月沒有收支記錄 **

                                    <回上頁>

                                    尖沙咀平安福音堂

                                    ** 上月沒有長執會議決案 **

                                      ** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

                                      ** 本月沒有主日講員名單 **

                                      ** 本月沒有聚會出席人數 **

                                      ** 本月沒有收支記錄 **

                                      <回上頁>

                                      九龍灣平安福音堂

                                      ** 上月沒有長執會議決案 **

                                        ** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

                                        ** 本月沒有主日講員名單 **

                                        ** 本月沒有聚會出席人數 **

                                        ** 本月沒有收支記錄 **

                                        <回上頁>

                                        啟德平安福音堂

                                        ** 上月沒有長執會議決案 **

                                          ** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

                                          ** 本月沒有主日講員名單 **

                                          ** 本月沒有聚會出席人數 **

                                          ** 本月沒有收支記錄 **

                                          <回上頁>

                                          旺角平安福音堂

                                          ** 上月沒有長執會議決案 **

                                            ** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

                                            ** 本月沒有主日講員名單 **

                                            ** 本月沒有聚會出席人數 **

                                            ** 本月沒有收支記錄 **

                                            <回上頁>

                                            將軍澳平安福音堂

                                            ** 上月沒有長執會議決案 **

                                              ** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

                                              ** 本月沒有主日講員名單 **

                                              ** 本月沒有聚會出席人數 **

                                              ** 本月沒有收支記錄 **

                                              <回上頁>

                                              荃灣平安福音堂

                                              ** 上月沒有長執會議決案 **

                                                ** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

                                                ** 本月沒有主日講員名單 **

                                                ** 本月沒有聚會出席人數 **

                                                ** 本月沒有收支記錄 **

                                                <回上頁>

                                                上葵涌平安福音堂

                                                ** 上月沒有長執會議決案 **

                                                  ** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

                                                  ** 本月沒有主日講員名單 **

                                                  ** 本月沒有聚會出席人數 **

                                                  ** 本月沒有收支記錄 **

                                                  <回上頁>

                                                  葵涌平安福音堂

                                                    長執會議決案

                                                  1. 陶木蘭清潔費由每月$2000調整至每月$3000,由10月1日生效。

                                                  家事分享 / 消息代禱

                                                  1. 十、十一月份結伴讀經主題為「討神喜悅的信徒生活」。弟兄姊妹可按需要於司事處取用讀經材料,進行本年度最後一次伴讀。
                                                  2. 11月11日 (下主日) 正午十二時有本季第六課主日學課程: 『以賽亞書研讀』(正堂) 及『羅馬書研讀』(副堂3號室)。
                                                  3. 若有肢體想參加"荃葵青癌症關懷講座系列",請留意正堂門口之壁報板。
                                                  4. 平安福音差會將11月18日至12月1日期間定為『宣教雙週』(包括11月25日五十週年慶典當日之聯合宣教大會及11月29日至12月1日之『地極戰士』宣教裝備營)
                                                  5. 因應網上和手機嬝甽V來越流行,本教會新增「平安月報Facebook」,定期發放月報文章,讓弟兄姊妹在繁忙生活中,不時收到我們新增的分享,彼此鼓勵和互勉。歡迎流覽www.facebook.com/pecmonthly,「讚好」(Like)後便能收到我們最新的消息了!

                                                  11月主日講員名單

                                                  第一週
                                                  第二週
                                                  第三週
                                                  第四週
                                                  第五週
                                                   林增聲弟兄
                                                   鄺偉志傳道
                                                   李穎蓮教士
                                                   潘光榮弟兄
                                                   

                                                  聚會出席人數
                                                  日期
                                                  擘餅
                                                  講道會
                                                  新朋友
                                                  祈禱會
                                                  少年
                                                  崇拜
                                                  兒童
                                                  崇拜
                                                  兒主
                                                  家長
                                                  崇拜
                                                  成人
                                                  主日學
                                                  初信
                                                  崇拜
                                                   07/10  61  163    ----  14    44      
                                                   14/10  56  164    8  12    40      
                                                   21/10  50  146    8  10    40      
                                                   28/10  58  143    21  15    37      
                                                   平均人數  56  154    12  13    40      

                                                  ** 本月沒有收支記錄 **

                                                  <回上頁>

                                                  海濱平安福音堂

                                                  ** 上月沒有長執會議決案 **

                                                    ** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

                                                    ** 本月沒有主日講員名單 **

                                                    ** 本月沒有聚會出席人數 **

                                                    ** 本月沒有收支記錄 **

                                                    <回上頁>

                                                    青衣平安福音堂

                                                    ** 上月沒有長執會議決案 **

                                                      ** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

                                                      ** 本月沒有主日講員名單 **

                                                      ** 本月沒有聚會出席人數 **

                                                      ** 本月沒有收支記錄 **

                                                      <回上頁>

                                                      屯門平安福音堂

                                                      ** 上月沒有長執會議決案 **

                                                        ** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

                                                        ** 本月沒有主日講員名單 **

                                                        ** 本月沒有聚會出席人數 **

                                                        ** 本月沒有收支記錄 **

                                                        <回上頁>

                                                        南屯門平安福音堂

                                                        ** 上月沒有長執會議決案 **

                                                          ** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

                                                          ** 本月沒有主日講員名單 **

                                                          ** 本月沒有聚會出席人數 **

                                                          ** 本月沒有收支記錄 **

                                                          <回上頁>

                                                          沙田平安福音堂

                                                          ** 上月沒有長執會議決案 **

                                                            ** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

                                                            ** 本月沒有主日講員名單 **

                                                            ** 本月沒有聚會出席人數 **

                                                            ** 本月沒有收支記錄 **

                                                            <回上頁>

                                                            大埔平安福音堂

                                                            ** 上月沒有長執會議決案 **

                                                              ** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

                                                              ** 本月沒有主日講員名單 **

                                                              ** 本月沒有聚會出席人數 **

                                                              ** 本月沒有收支記錄 **

                                                              <回上頁>

                                                              馬鞍山平安福音堂

                                                              ** 上月沒有長執會議決案 **

                                                                家事分享 / 消息代禱

                                                                1. 11月4日上午8:45每月一次的教會早禱會,負責人:蕭楚玉姊妹,請弟兄姊妹齊來為教會禱告守望。
                                                                2. 11月4日差傳主日,主題:「咫尺機緣─本土跨文化宣教」;講員:小黃菊姊妹。請肢體預備心靈出席、並以金錢奉獻作宣教基金,歡迎肢體預備支票於當天作奉獻,支票抬頭請寫:「馬鞍山平安福音堂有限公司」。
                                                                3. 為配合差傳主日活動,11月份肢交暫停一次。 4/11下午有差傳活動,體驗本地跨文化宣教,在維園向印傭佈道,時間:12:00-5:30。中午12:00-12:30有簡介會;之後一起午膳,然後到維園佈道。
                                                                4. 因11月份肢交暫停一次,請家長於崇拜後12:00接回兒童。
                                                                5. 11月16日(五)詩歌佈道,晚上7:45在教會集合,請弟兄姊妹在禱告中記念。
                                                                6. 由2012年3月起,每月從常費撥百分之十二金額作建堂基金。10月常費總奉獻是207,418元,撥百分之十二至建堂基金,總金額24,890元。

                                                                11月主日講員名單

                                                                第一週
                                                                第二週
                                                                第三週
                                                                第四週
                                                                第五週
                                                                 小黃菊
                                                                 陳惠明
                                                                 柴樹良
                                                                 平安堂五十周年崇拜
                                                                 

                                                                聚會出席人數
                                                                日期
                                                                擘餅
                                                                講道會
                                                                新朋友
                                                                祈禱會
                                                                少年
                                                                崇拜
                                                                兒童
                                                                崇拜
                                                                兒主
                                                                家長
                                                                崇拜
                                                                成人
                                                                主日學
                                                                初信
                                                                崇拜
                                                                 07/10  78  207    26  17  45  -----    ----  
                                                                 14/10  81  212    29  19    17    12  
                                                                 21/10  86  173    25  15  13  18    10  
                                                                 28/10  89  194  2  22  18    22    13  
                                                                 平均人數  84  197  1  26  17  29  19    12  

                                                                ** 本月沒有收支記錄 **

                                                                <回上頁>

                                                                上水平安福音堂

                                                                ** 上月沒有長執會議決案 **

                                                                  ** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

                                                                  ** 本月沒有主日講員名單 **

                                                                  ** 本月沒有聚會出席人數 **

                                                                  ** 本月沒有收支記錄 **

                                                                  <回上頁>

                                                                  禮拜二平安福音堂

                                                                  ** 上月沒有長執會議決案 **

                                                                    ** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

                                                                    ** 本月沒有主日講員名單 **

                                                                    ** 本月沒有聚會出席人數 **

                                                                    ** 本月沒有收支記錄 **

                                                                    <回上頁>

                                                                    澳門平安福音堂

                                                                    ** 上月沒有長執會議決案 **

                                                                      ** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

                                                                      ** 本月沒有主日講員名單 **

                                                                      ** 本月沒有聚會出席人數 **

                                                                      ** 本月沒有收支記錄 **

                                                                      <回上頁>

                                                                      列治文平安福音堂

                                                                      ** 上月沒有長執會議決案 **

                                                                        ** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

                                                                        ** 本月沒有主日講員名單 **

                                                                        ** 本月沒有聚會出席人數 **

                                                                        ** 本月沒有收支記錄 **

                                                                        <回上頁>

                                                                        灣區平安福音堂

                                                                        ** 上月沒有長執會議決案 **

                                                                          ** 本月沒有家事分享 / 消息代禱 **

                                                                          ** 本月沒有主日講員名單 **

                                                                          ** 本月沒有聚會出席人數 **

                                                                          ** 本月沒有收支記錄 **

                                                                          <回上頁>


                                                                          分區區委會資料

                                                                          深順長荔元太大--區委會

                                                                          ** 上月沒有議決案 **

                                                                          ** 本月沒有事工報告 / 代禱事項 **

                                                                          ** 本月沒有記述 / 分享 **

                                                                          <回上頁>

                                                                          富觀澳西河柴--區委會

                                                                          ** 上月沒有議決案 **

                                                                          ** 本月沒有事工報告 / 代禱事項 **

                                                                          ** 本月沒有記述 / 分享 **

                                                                          <回上頁>

                                                                          黃牛廣小界--區委會

                                                                          ** 上月沒有議決案 **

                                                                          ** 本月沒有事工報告 / 代禱事項 **

                                                                          ** 本月沒有記述 / 分享 **

                                                                          <回上頁>

                                                                          尖灣啟旺--區委會

                                                                          ** 上月沒有議決案 **

                                                                          ** 本月沒有事工報告 / 代禱事項 **

                                                                          ** 本月沒有記述 / 分享 **

                                                                          <回上頁>

                                                                          荃葵涌屯青海--區委會

                                                                          ** 上月沒有議決案 **

                                                                          ** 本月沒有事工報告 / 代禱事項 **

                                                                          ** 本月沒有記述 / 分享 **

                                                                          <回上頁>

                                                                          沙埔鞍上南屯--區委會

                                                                          ** 上月沒有議決案 **

                                                                          ** 本月沒有事工報告 / 代禱事項 **

                                                                          ** 本月沒有記述 / 分享 **

                                                                          <回上頁>


                                                                          機構事工資料

                                                                          牧職神學院

                                                                          ** 本月沒有牧職神學院消息 **

                                                                          短宣中心

                                                                          ** 本月沒有短宣中心消息 **

                                                                           

                                                                          華恩基金會

                                                                          ** 本月沒有華恩基金會消息 **

                                                                          大專佈道隊

                                                                          ** 本月沒有大專佈道隊消息 **

                                                                            學校事工--平安福音堂幼稚園

                                                                            ** 本月沒有平安福音堂幼稚園消息 **

                                                                              學校事工--迦密愛禮信小學

                                                                              ** 本月沒有迦密愛禮信小學消息 **

                                                                                學校事工--平安福音中學

                                                                                ** 本月沒有平安福音中學學消息 **

                                                                                  <回上頁>


                                                                                  聯堂消息

                                                                                  ** 本月沒有聯堂消息 **

                                                                                    <回上頁>

                                                                                    各堂特別消息

                                                                                    ** 本月沒有各堂特別消息 **

                                                                                      <回上頁>